LINUXTALKS.CO

История изменений

Исправление hobbit, (текущая версия) :

В этом что-то есть. И можно даже дальше пойти.

Много лет назад, ещё до массовой истерии на тему ИИ, я почитал про A.L.I.C.E. и AIML. И при всём интересе к теме был разочарован. Судя по прочитанному, упор там делался не на логические конструкции, а на языковые паттерны, «слышим что-то похожее – отвечаем чем-то похожим».

И судя по тому, что в обиход вошли понятия «галлюцинации ИИ», «галлюцинации нейросетей», развитие ИИ пошло именно по этому сценарию, хотя от A.L.I.C.E. ушло очень далеко. Да, это здорово облегчило общение нейросети и человека неподготовленного, да и тест Тьюринга помогает проходить. Но вот в качестве при этом мы существенно потеряли.

Действительно был бы интересен проект, который не являлся бы ИИ в привычном понимании слова. Самообучение там не особо нужно и даже в каких-то ситуациях вредно. А вот открытое совместное обучение участниками программы приветствуется. Я вижу этакую базу знаний, компилируемую из репозитория скриптов на некоем декларативном языке. Только не на дискредитировавшем себя AIML и ему подобных, а на чём-то, что действительно описывает объекты и связи между ними.

Я бы, может, даже сдул пыль с чего-нибудь типа Пролога, вокруг которого сначала было слишком много незаслуженного хайпа, а потом его так же незаслуженно забыли. Просто вся эта шумиха вокруг экспертных систем и баз знаний появилась слишком рано, когда в них надо было либо вваливать кучу бабла, либо лепить недоразвитые поделия. Да и железо было слабое.

А в век, когда уже взлетели Линукс и Википедия, можно сделать по-нормальному. Собирается группа фанатичных безумцев в хорошем смысле слова, поднимают репозиторий на гитхабе, делают костяк базы знаний и приглашают всех желающих. Желающие шлют пуллреквесты, мейнтейнеры их рассматривают. В принципе, чтобы не заддосить проект, можно даже поначалу задрать планку, и пуллреквесты не принимать, а только по старинке, патчи на емейл. :))) Но да, сначала должна сложиться команда фанатичных меритократов.

А потом можно и чатик поднять. Только не на основе галлюцинирующих нейросетей, а на основе логической модели естественных языков, русского в том числе. Дислексики будут в пролёте, ну так для них уже есть дипсик с чатгопотой. Дополнительный бонус: ресурсов такой недоИИ, скорее всего, будет жрать меньше, чем нынешний мейнстрим, основанный на нейросетях.

Хватит обожествлять тест Тьюринга. Вот к нему плыли, плыли и приплыли. В обоих смыслах.

Исходная версия hobbit, :

В этом что-то есть. И можно даже дальше пойти.

Много лет назад, ещё до массовой истерии на тему ИИ, я почитал про A.L.I.C.E. и AIML. И при всём интересе к теме был разочарован. Судя по прочитанному, упор там делался не на логические конструкции, а на языковые паттерны, «слышим что-то похожее – отвечаем чем-то похожим».

И судя по тому, что в обиход вошли понятия «галлюцинации ИИ», «галлюцинации нейросетей», развитие ИИ пошло именно по этому сценарию, хотя от A.L.I.C.E. ушло очень далеко. Да, это здорово облегчило общение нейросети и человека неподготовленного, да и тест Тьюринга помогает проходить. Но вот в качестве при этом мы существенно потеряли.

Действительно был бы интересен проект, который не являлся бы ИИ в привычном понимании слова. Самообучение там не особо нужно и даже в каких-то ситуациях вредно. А вот открытое совместное обучение участниками программы приветствуется. Я вижу этакую базу знаний, компилируемую из репозитория скриптов на некоем декларативном языке. Только не на дискредитировавшем себя AIML и ему подобных, а на чём-то, что действительно описывает объекты и связи между ними.

Я бы, может, даже сдул пыль с чего-нибудь типа Пролога, вокруг которого сначала было слишком много незаслуженного хайпа, а потом его так же незаслуженно забыли. Просто вся эта шумиха вокруг экспертных систем и баз знаний появилась слишком рано, когда в них надо было либо вваливать кучу бабла, либо лепить недоразвитые поделия. А в век, когда уже взлетели Линукс и Википедия, можно сделать по-нормальному. Собирается группа фанатичных безумцев в хорошем смысле слова, поднимают репозиторий на гитхабе, делают костяк базы знаний и приглашают всех желающих. Желающие шлют пуллреквесты, мейнтейнеры их рассматривают. В принципе, чтобы не заддосить проект, можно даже поначалу задрать планку, и пуллреквесты не принимать, а только по старинке, патчи на емейл. :))) Но да, сначала должна сложиться команда фанатичных меритократов.

А потом можно и чатик поднять. Только не на основе галлюцинирующих нейросетей, а на основе логической модели естественных языков, русского в том числе. Дислексики будут в пролёте, ну так для них уже есть дипсик с чатгопотой.

Хватит обожествлять тест Тьюринга. Вот к нему плыли, плыли и приплыли. В обоих смыслах.