Короче (если получится):
В настоящее время, для обеспечения уникальности неких «элементов», хранимых в базе данных, используется uuid V4.
И всё бы ничего, но, предполагается генерация этих uuid на разных инстансах. Что, не теоретически, а практически, точно приведёт к коллизиям (генерации разными инстансами одинаковых значений). Чтобы эти инстансы не зависили от некоего единственного провайдера uuid’ов, который в состоянии проверять, выдавал ли он ранее такой uuid или нет, появилась идея использовать «пространства имён» на основе даты и времени создания нового «элемента».
Вообще, понятно, что в самой таблице, хранящей данные «элементов», присутствует автоинкрементное поле «id», которое эту уникальность, конечно же, обеспечивает. Но вот беда, некоторые приложения, пользующиеся этими данными, не используют автоинкрементные айдишники, а используют выше обозначеный uuid V4. Засим, дабы не патчить эти приложения, вместо uuid V4 им можно подсунуть строковый уникальный идентификатор, о котором ниже:
Я хочу генерировать уникальные ключи вида (без квадратных скобок, они тут только для того, чтобы вам было понятно из чего состоит ключ):
[year][month][day][hour][min][sec][usec][usec][usec]
Где:
year – год, всегда 4 цифры
month – месяц в году, всегда 2 цифры
day – день, всегда 2 цифры
hour – текущий час, всегда 2 цифры
min – текущие минуты, всегда 2 цифры
sec – текущие секунды, всегда 2 цифры
usec – текущие микросекунды, всегда 6 цифр, три раза по 6
Теперь подробнее про микросекунды:
Тики процессора, в принципе, по частоте их следования, сопоставимы с его тактовой частотой и значениями микросекунд. Кроме того, процессор, как правило, выполняет несколько задач, циклически обходя каждую из них, и, возвращаясь к задаче генерации ключа, эта задача, трижды запрашивающая текущее значение микросекунд, будет получать немного отличающиеся значения (уже проверено). Ну а три раза подряд – это и есть защита от коллизий в пределах одной секунды, ещё и на разных инстансах.
Так вот вопрос:
Насколько по вашему подход, выбранный мной, будет надёжным? Конечно же, учитывая генерацию на разных инстансах.