LINUXTALKS.CO

Бомжара vs центось: история узбека

, ,

L

0

1

Ок, ЛТ, история узбека или как сосиска поставил бомжару.

Пару месяцев назад я накатил на свободный раздел бомжару, мотивация была такова – я не хотел париться и ставить свежие компиляторы в центоси 9 (или пердолиться в докере), поэтому накатил свежачок-с ввиде manjaro (арч лень было настраивать). Всё было заебись – софт свежий, всё обновляется, работает. Пока сегодня я не сделал ( в очередной раз) pacman -Syu и оно не испортилось. Сначала ругалось на протухшую подпись одного пакета, потом скачало один пакет битым и, на третий раз, «успешно» обновилось. Теперь работает ровно нихуя – свежепоставленный либреофис падает при запуске, не находя какой-то иконки, ядро походу обновилось куда-то не туда, ибо загрузчик его не находит. Короче, типичный линукс.

Итог. Бомжара продержалась два с половиной месяца и сломалась сама по себе. Пойду обмажусь докером в центоси, которая работает уже несколько лет без единого разрыва.

image.png

★★★★★★★★★★★

Недавно только обсуждали арч и его потомков. Вся история этой поделки состоит из бесконечных поломок. Там в апстриме надо разогнать эффективных управленцев, какая-то ебанина в головах у них.

Oberstserj    
★★★★★★
Ubuntu / Firefox (NL)
Ответ на: комментарий от cocucka

Даже войд стабильне

Войд прекрасен тем, что пакеты под него собираются левой пяткой неглядя. 6й год на нем сижу, на другие дистры совсем не смотрю.

Oberstserj    
★★★★★★
Ubuntu / Firefox (NL)

даже если сломается, то всё можно откатить

Не врет, можно. Просто ты это будешь делать каждый раз. А если посмотреть на дистр ретроспективно, то откаты и ремонты - это собственно суть этого дистра. Нафиг-нафиг…

Oberstserj    
★★★★★★
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)

Ubuntu / Firefox (NL)

ССЗБ, арч ставится в 3.5 команды, разметил диск, пакстрапом установил пакеты, воткнул загрузчик и погнал. Либо archinstall и оно само все ставит. ИМХО, для домашнего пользования ничего лучше пока нет. Я вот недавно имел секс с alpine linux (не завелось ускорение гпу), вернулся на арчик.

shikata_ga_nai    
★★★★★
Linux / Chrome (MD)
Ответ на: комментарий от shikata_ga_nai

Арчик бы точно также улетел в трубу, лол. Проблема-то не в бомжаре как таковой, а в качестве пакетов в репозитории

cocucka    
★★★★★★★★★★★
Mac OS / Firefox (NL)

Ну ты даешь блина.

1 Ставь сразу арч, а не пиратский линукс. И не надо дурить людям голову.

2 В арче есть, не устану повторять пританцовывая и вбивать просто в бошки - СНАПШОТЫ РЕПОЗИТОРИЕВ, которые позволяют откатиться на любой день, за минуты. Это в арче, что там в зверьсд я не знаю

3 Обновление не шло, не хотело, оно стонало, молило о пощаде, но Сосиска был неумолим - нет сука, ты установишься!!! Ннннна сучина!!! НННаааа

JamesHolden    
★★★★★★★
Haiku / Firefox (BY)

Насчет священника - ты же знаешь кто такие еретики? Есть истинная церковь, а есть секта бомжарников. А потом комп окроплять придется

JamesHolden    
★★★★★★★
Последнее исправление: JamesHolden (всего исправлений: 1)

Haiku / Firefox (BY)

Говорю же, если бы это был Арч - то при помощи официальных снапшотов репозиториев. Я не знаю есть ли такое у манжары. Сама система автономно состояние не сохраняет, это же не NixOS. Нужны внешние репы, на которые ты откатишься.

JamesHolden    
★★★★★★★
Последнее исправление: JamesHolden (всего исправлений: 1)

Haiku / Firefox (BY)
Ответ на: комментарий от JamesHolden

ну ты ссылку какую кинь сюда..

Сама система автономно состояние не сохраняет, это же не NixOS.

я собираюсь возвращаться на линукс и вчера начал тестить root on btrfs. линуксовый колхоз хуже, чем во фряхе, подпорки понадобятся, но в принципе откатываться на до обновления можно.

p.s.

сосискин ща прочитает, тоже побежит так делать. даром, что мне постоянно доказывает, что он круче.

а кроме того, сосискин - мамкин пирожок и вахтер

crypt    
★★★☆☆
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

FreeBSD / Chrome (GB)
Ответ на: комментарий от crypt

Вот в гайке обновления хорошо реализованы - в загрузчике можно выбрать предыдущее состояние системы и загрузится туда, как в NixOS, только реализовано это на порядок проще, тупо папками.

JamesHolden    
★★★★★★★
Haiku / Firefox (BY)

проект grub-btrfs это и реализует. добавляется скрипт для генерации меню. ну и снапшоты кто-то делать должен.

а FreeBSD это делает автоматически из пакетного менеджера при установке вообще всех обновлений базовой системы. там меню не в загрузчике, а внутри ОС.

crypt    
★★★☆☆

FreeBSD / Chrome (GB)

автоматически для каждого пакета смысла нет. чтобы заснапшотить прикладной софт - просто сделай снапшот вручную. тот же эффект.

[root /witch /home/crypt # bectl list
BE                                 Active Mountpoint Space Created
13.2-RELEASE-p12_2024-08-07_230700 -      -          200M  2024-08-07 23:07
14.1-RELEASE_2024-08-14_be4_thnd   -      -          4.71G 2024-08-14 09:01
14.1-RELEASE_oldpackages           -      -          14.9M 2024-09-12 12:28
default                            NR     /          50.7G 2024-09-12 11:43

crypt    
★★★☆☆
FreeBSD / Chrome (GB)

так что вот снапшоты в принципе можно уже делать на любой системе. просто ZFS - это удобно, а btrfs - игрушка-минимум.

crypt    
★★★☆☆
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

FreeBSD / Chrome (GB)

Так есть два подхода - снапшоты на уровне ФС как в ZFS, и снапшоты списка пакетов, как в Haiku.

В линуксе и фряхе так напирают на снапшоты на уровне ФС, потому что там на более высоком уровне не заснапшотишь все эти немеренные россыпи и свалки файлов в /bin. В NixOS умудрились это смочь, но ценой дикого оверинженеринга и переусложнения системы.

А в haiku - пакет это образ с файлами, который монтируется в виртуальную ФС, а не распаковывается физически, как в linux/freebsd. Поэтому, при обновлении, не составляет труда переместить старый пакет в другую папку (бэкапа), из которой он легко монтируется при загрузке в предудыщее состояние системы. Снапшоты на уровне ФС тогда такой системе не нужны.

JamesHolden    
★★★★★★★
Haiku / Firefox (BY)

в хайку с монтированием образов, это, конечно, прикольно. mac os x использует такой же подход для че-то, кажется. и снапшотят фс, конечно, от безысходности.

но

снапшоты фс - это более универсальный, атомарный и простой инструмент. его также можно применять для обычных бекапов.

crypt    
★★★☆☆

FreeBSD / Chrome (GB)

В маке не совсем так. Там инсталлятор приложения представляет собой образ iso, из которого можно запустить программу без установки. Но штатно, ее надо ставить и тогда она просто файлами вываливается в ФС, как в винде. Хотя я могу что-то путать.

JamesHolden    
★★★★★★★
Haiku / Firefox (BY)