LINUXTALKS.CO

Chromebook и Google services в Питере

, ,

L

0

1

Всем привет!

Друг собирается в путь-дорогу на несколько месяцев в Питер и берёт с собой Chromebook. Учитывая сложную современную ситуацию и несложившиеся отношения Google с одной шестой частью суши, сторонние наблюдатели задаются вопросом, что их ожидает. Кто-нибудь из местной аудитории может прокомментировать, следует ли ожидать сложностей в работе Chromebook в Питере в июне 2025? Спасибо!

★★
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Ожидать сложностей в Питере стоит однозначно, непонятно, откуда вообще сомнения. А что с хромобуком не так?

Отсюда и вопрос. Каких сложностей? Вдруг есть люди, которые их испытывали, но решили …

VIT    
★★
Linux / Chrome (US)
Ответ на: комментарий от VIT

Ну… Я мало знаком с chromeOS, но: помимо впн
У меня - zapret https://github.com/bol-van/zapret (помогает с ютуб и другими забаненными через DPI)
Tor Browser, мосты перебирать иногда придётся

Black_Square    

Linux / Firefox (RU)
Ответ на: комментарий от Black_Square

В том то и дело, что я тоже не очень знаком, да вообще впервые в руках держу. Что удалось выяснить, это якобы Linux с Chrome browser в качестве DE. Всё, что ты можешь запустить - это или адрес в Chrome, или локальная программа, которая использует Chrome для отображения. Терминала нет, вместо него чёрное окно и подобие top. binutils нет. coreutils нет.

VIT    
★★
Linux / Chrome (US)
Ответ на: комментарий от ashot

Да, есть такой вариант, но это если ChromeOS загрузится в принципе. Кстати надо провести эксперимент, отрубить сеть, посмотреть что будет при загрузке, между делом записать адресочки, куда долбит. Потом подумать, что с этим делать.

VIT    
★★
Linux / Chrome (US)

Загрузиться-то должна в любом случае, кмк.

Там только 32GB локальной флешки. Конечно, по уму можно сделать всё хорошо, и загрузку, и монтировать ничего не нужно, но это google - компания, которая продаёт доступ к Cloud.

VIT    
★★
Linux / Chrome (US)

Да это не я. Я бы очень хорошо подумал, брать ли Chromebook, если мне его отдают даром, а деньги платить - это вообще нонсенс. Но люди разные, кому то gmail/youtube хватает за глаза, а $150 - не супер деньги.

VIT    
★★
Linux / Chrome (US)

Человеку 72 года. Я, конечно, могу попытаться объяснить что-то про vpn, про расширения, про браузер, вообще про хром и почему он говно, но хотелось бы обойтись малой кровью.

VIT    
★★
Linux / Chrome (US)

Об этом и речь! Но перед тем, как вопрос решать, хотелось бы в общих чертах оценить его масштаб - отсюда и тема. Одно дело, если Chromebook вообще не загружается, тогда одно решение. Может всё грузится, но письма не ходят - это другое. Письма ходят, но ютубчик обрывается - это третье. Ютубчик подлагивает - вообще четвёртое.

VIT    
★★
Linux / Firefox (US)

Человеку 72 года. Я, конечно, могу попытаться объяснить что-то про vpn

Объясни ему, что ноут не работает ради спасения донбасят и чтобы геи не захватили россию-матушку.

kevlarbeaver    

iPhone / Safari (DE)

Вроде гуглосервисы пока все работают, за исключением ютуба, так что должно работать, наверное.

Правда хз, зачем использовать огороженный огрызок вместо нормальной ОС, но тут хозяин барин

TheAnonymous    
★★★★★★★★★★★
Linux / Firefox (T1)
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Спасибо, значит пусть едет как есть, а там на месте разберётся. Зачем использовать Chrome OS я тоже не знаю, но сейчас не об этом.

VIT    
★★
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Linux / Firefox (US)

товарищ майор заберёт хромобук себе, а если какие-то ключи-пароли ему понадобятся, то узнает у друга с помощью швабры

Harald    
★★★★★★★
Linux / Firefox (GE)

Обоснуй. Что не так с Chrome OS?

Одного того, что возникает необходимость задавать такие вопросы как твой, достаточно, чтобы снести это поделие и поставить что-то адекватное.

Когда ж уже говноеды как мамонты вымрут наконец?…

Oberstserj    
★★★★★★
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)

Ubuntu / Firefox (NL)

Человеку 72 года.

Тогда тем более лучше не рисковать. Мы тут все вместе взятые можем что-то упустить, а удаленно твой подопечный проблему без тебя под боком решить не сможет. Пусть берет что-то адекватное.

Oberstserj    
★★★★★★
Ubuntu / Firefox (NL)

Ты забыл одну важную деталь, с которой надо было начать. Твой знакомый в Питер ОТКУДА едет-то?

Oberstserj    
★★★★★★
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)

Ubuntu / Firefox (NL)
Ответ на: комментарий от Anoxemian

А что с ним так? Если уж пошла такая пьянка, что вместо ОС кастрат, то почему не андроид? На кой ёбаный хуй это поделие вообще нужно даже в теории, даже самому гуглу?

Даже в потужном раскладном ноутбуке смысла больше, хотя бы все охуеют с потужности

Kaschenko    
★★★★★★
Последнее исправление: Kaschenko (всего исправлений: 1)

Android / Yandex (CZ)

Да никто у нас ими не пользуется, мне за всю историю буквально парочку приносили на ремонт, кто тебе что скажет-то

С телефонами же проблем нет, кроме того что пользователи гугла говноеды, - ну от того и отталкивайся

Kaschenko    
★★★★★★
Последнее исправление: Kaschenko (всего исправлений: 1)

Android / Yandex (CZ)
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Да никто у нас ими не пользуется

Я понимаю, что покупать эту хрень за деньги - это участвовать в специальной олимпиаде, но как я уже сказал выше, вопрос не об этом и хрень уже куплена.

С телефонами же проблем нет

Не совсем то же самое, телефон всё-таки доводит провайдер, а здесь голая оригинальная хрень. Даже ps или ls в терминале нет.

VIT    
★★
Linux / Firefox (US)
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Обоснуй. Что не так с Chrome OS?

Одного того, что возникает необходимость задавать такие вопросы как твой, достаточно, чтобы снести это поделие и поставить что-то адекватное.

Совсем нет. Нишу свою в США это поделие имеет, нормальные американцы по нескольку месяцев в Питер не ездят, а на кучку маргиналов другой бизнес рассчитан.

VIT    
★★
Linux / Firefox (US)