После основной уже поздно начинать, надо становиться за плуг и давать стране урожай)))
ну в любом случае, я вот не могу отличать ноты на слух.
Музыканты и не обязаны это уметь. Многие проф. музыканты не могут. Это важно только для скрипачей, виолончелистов, у которых безладовые инструменты и им надо сходу точно попадать.
А на фортепиано ты мимо ноты не промажешь)))
Если кратко - то это природный дар (абсолютный слух). Если его нет, то практически невозможно развить. Если есть - то он уже в первых классах проявляется вовсю.
Вот были лампы дневного света, трубки эти. Они при включении, когда старые, издавали блим блим. У нас в классе была девочка которая сразу называла ноту на которой блимкает. Проверяли, подбирая на пианино - и правда, она.
Другое дело относительный слух - когда ты слышишь интервалы между соседними нотами в мелодии. Вот его можно развить, этим активно занимаются, и почти у всех получается.
А имея относительный, ты можешь на слух точно так же любую мелодию на лету в нотную тетрадь писать. Только надо знать первую ноту в мелодии заранее.
Ну и уж конечно, абсолютный и относительный музыкальный слух практически никак не связаны с «аудио» слухом, которым отличают качество звучания аппаратуры. Это вообще отдельный навык.
Ну ты же отличаешь скрипку от фортепиано, при этом «не знаешь названия нот».
То есть человек может различать высоту звуков (это один навык), и может различать тембр звука (это другой навык).
Музыкант, естественно, постоянно сталкивается с тембром инструментов, на которых он специализируется и различает его тонкости. При этом в другой области, каких нибудь английских рожков, он может иметь представление типа «ну дудит и дудит».
Аудио аппаратура - это тоже «инструмент», который имеет свои особенности по тембру. Тот кто занимается аудио, понимает тонкости звучания аппаратуры.
А какой-нибудь пианист, далекий от этого, конечно скажет на записи фортепианной музыки, похоже оно звучит или какая-то фигня происходит. А на попсе - не скажет.
Так что, обосновывать способности в аудио надо своим опытом работы с аудио аппаратурой, а желательно - опытом работы звукорежиссера. А не абсолютным слухом. А то выходит, что я умею играть на фортепиано, и поэтому я вам сейчас прочитаю курс лекций по игре на фаготе. Это же тоже музыкальный инструмент.
Обычно параллельно, там школьники учатся (типа доп. образование, как и прочие кружки/секции). Кто профессионально занимается, после школы идут в консерваторию. Но вообще по-разному бывает, кто-то во взрослом возрасте начинает музыкой заниматься, хотя в муз.школу вместе с детьми наверное не возьмут, но на какие-нибудь курсы или в частном порядке может быть
отличать ноты на слух
Для этого абсолютный слух нужен, многие им не обладают, но музыкальную школу заканчивают. Это в смысле чтобы сходу отличать, не настраиваясь