буквально на днях установил FreeBSD, к счастью завелось все без проблем т.к железки не новые. прошу порекомендовать литературу под современные *BSD системы. поиск по нескольким спискам литературы с нескольких bsdшных сайтов выявил следующее:
The Design and Implementation of the FreeBSD(4.4BSD?) Operating System, Marshall Kirk McKusick et al. - ???
имеет ли смысл читать что-то именно про FreeBSD или будет достаточно общей литературы про UNIX начала 2000 и конца 90х? (архитектура UNIX, системное администрирование и программирование) понятно что что-то изменилось, но не все же.
цель - просто очень хорошо понять как все работает чтобы в дальнейшем быстрее и эффективнее работать с системой. (ну просто в кайф еще. мы же все здесь за этим)
конечно я мог бы просто все нагуглить, тему я создаю отчасти из-за того, что у меня недостаточно скора отвечать в других ветках (но хотелось бы). на лоре я толком нигде и не писал поэтому переносить нечего. пишу сюда потому что после длительных наблюдений сложилось впечатление что здесь уровень технической грамотности выше и из-за низкой активности выше шанс что тема получит ответы.
пока писал, понял, что надо было сначала тупо глянуть на офсайт freebsd и почитать хендбук. тему все равно создаю (как иначе получить скор, если я полный ноунейм?..)