LINUXTALKS.CO

Для OpenBSD реализована возможность использования рабочего стола KDE Plasma

, ,

L

0

2

Рафаэль Садовский (Rafael Sadowski) объявил о доступности пользовательского окружения KDE Plasma 5.27 для установки в OpenBSD-current, формировании готовых для установки пакетов kde-plasma и kde-plasma-extra, и намерении обеспечить поддержку KDE Plasma в весеннем выпуске OpenBSD 7.5. После прекращения поддержки KDE4 в OpenBSD так и не была перенесена возможность использования новой ветки рабочего стола KDE Plasma 5. Пакеты с приложениями KDE Gears 5 и библиотеками KDE Frameworks 5 достаточно давно доступны в портах OpenBSD, но сама оболочка до настоящего времени оставалась неработоспособной.

Для установки KDE Plasma и KDE Gear теперь достаточно выполнить команды:

pkg_add kde 
pkg_add kde-plasma 
pkg_add kde-plasma-extra

Отмечается, что переход ветки KDE 6 на Qt 6 не будет большой проблемой для OpenBSD, так как в рамках проведённого портирования ветка Qt 6 и связанные с ней зависимости уже адаптированы для работы в OpenBSD. Из остающихся задач отмечается решение некоторых недоработок с композитным сервером KWin, Wayland, NetworkManager и SDDM. Также планируется добавить поддержку утилиты pkg_add в интерфейсе установки приложений Discover.

>>> Подробности

★★★★★★★★★★★★
Ответ на: комментарий от Meyer

смотря в чем, в каких то вещах линуксу до опенка как до китая раком
https://www.openbsd.org/innovations.html

Slack    
★★★★★
Последнее исправление: Slack (всего исправлений: 1)

Linux / Chrome (RU)
Ответ на: комментарий от Slack

OpenBSD - замечательный проект. Тео - замечательный чувак. Но я сам иногда оказываюсь в ситуации ворчащего пользователя, который не может это заюзать. Ну вот, например, мне нравится пакетный менеджер фряхи на чистом С. Ну ничего не могу с собой поделать. Мне нравится размер в 25к и то, что он делает абсолютно все, что мне нужно и абсолютно так, как мне нужно. Что он настолько гибкий, что я могу из него выгнуть то, что хочется лично мне. OpenBSD использует просто заменитель PM в виде набора perl-скриптов. Ну это не то:(

Поэтому, если бы в проекте FreeBSD заимствовали больше именно то, из-за чего OpenBSD создавался…

crypt    
★★★☆☆
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

FreeBSD / Chrome (RU)
Ответ на: комментарий от crypt

мне вот во фряхе немного раздражает что местами что-то где-то кривовато. Линуксолятор есть, но для меня он малоюзабельный и кривой, звук черти как через хинты настраивается, прекрасный бихэв с ужасным интерфейсом, ну и тому подобное прочее. А опенок - простой, падла, и просто работает из коробки, почти ничего настраивать не надо. Да, тормозной, тюнить костылями пожалуй только это вот, и софта меньше, ну и фиг с ним, почти все что мне надо - все есть.

Мне вот до фонаря, на чем написан пакетный менеджер, он кстати с 7.4 значительно ускорился. Мне им пакеты ставить, и все. Я кстати искал во фряхе, чтобы можно было сохранить список всех установленных пакеты без версий в файл, чтобы можно было воспроизвести на другой системе/переставить существующую, как я это делаю на опенке - https://www.openbsd.org/faq/faq15.html#PkgDup
и нифига не нашел в этом навороченном pkg на чистом си.

Да, но фряха, конечно гораздо лучше линукса для меня.

Slack    
★★★★★
Linux / Chrome (RU)

чем более сложная хрень, тем больше беспорядка. openbsd -> freebsd -> linux.

конечно, чем проще, тем лучше, если можешь себе позволить отсутствие фич. я все-таки активно использую снапшоты фс и jail. bhyve ни о чем пока. впрочем, я с таким интерфейсом и qemu терпеть не мог. дома просто использую VirtualBox и не играю в хакера.

crypt    
★★★☆☆

FreeBSD / Chrome (RU)

Я кстати искал во фряхе, чтобы можно было сохранить список всех установленных пакеты без версий в файл

я ко всем pm пишу свои обертки, чтобы не думать, где я сейчас. я же по работе с кучей систем дело имел. но мне чаще по списку нужно удалить зависимости, если я что-то пробовал. и фряшный pm позволяет удобно все завернуть.

crypt@witch ~ $ aplist -h
aplist
	-l list package's files
	-n list packages without versions.
 crypt@witch ~ $ apre -h
apre
	-f remove by list
 crypt@witch ~ $ aplist -n |head
archivers/7-zip
misc/box2d
x11-fonts/gentium-basic
graphics/ImageMagick7

а скорость может иметь значение. если опенбздешный для тебя не достаточно медленный, попробуй yum/dnf.

crypt    
★★★☆☆

FreeBSD / Chrome (RU)
Ответ на: комментарий от crypt

но мне чаще по списку нужно удалить зависимости

Там же оба пакетных менеджера, что фряшный, что опеночный умеют удалять неиспользованные зависимости, или ты не об этом?

Slack    
★★★★★
Android / Firefox (PL)

Там же оба пакетных менеджера, что фряшный, что опеночный умеют удалять неиспользованные зависимости, или ты не об этом?

я таким обычно не пользуюсь. оно, например, решит удалить 10 пакетов со шрифтами, потому что от них ничего не зависит. нет, это именно то, что ты сказал - по списку. ставишь что-то на пробу. сохранил зависимости в файл. попробовал - удалил четко то, что поставил.

crypt    
★★★☆☆
FreeBSD / Chrome (RU)