LINUXTALKS.CO

В Fedora 42 планируют поставлять оптимизированные варианты исполняемых файлов

,

L

0

1

В выпуске Fedora 42, намеченный на конец апреля, предложено разрешить сопровождающим включать в пакеты дополнительные варианты исполняемых файлов, собранные с включением оптимизаций для микроархитектур x86-64-v2, x86-64-v3 и x86-64-v4. Отмечается, что Fedora продолжает собирать пакеты для архитектуры x86-64-v1, в то время как CentOS использует при сборке архитектуру x86-64-v2, а RHEL 10 - x86-64-v3. В большинстве случаев прирост производительности при сборке для подобных архитектур не превышает 10%, но в отдельных ситуациях приводит к заметному повышению производительности (до 120%). Предложение пока не утверждено комитетом FESCo (Fedora Engineering Steering Committee), отвечающим за техническую часть разработки дистрибутива Fedora.

В Fedora уже допускается поставка дополнительных библиотек, оптимизированных для расширенных версий архитектуры x86_64, и подобную возможность теперь планируют распространить на исполняемые файлы. Загрузка оптимизированных реализаций библиотек осуществляется компоновщиком (dynamic linker), который проверяет наличие дополнительных вариантов в подкаталогах glibc-hwcaps, размещаемых в областях ФС, просматриваемых при поиске библиотек (например, /usr/lib64/glibc-hwcaps/x86-64-v2).

В случае исполняемых файлов предлагается использовать прослойку hwcaps-loader, которая будет выбирать и запускать вариант исполняемого файла, соответствующий возможностям текущей системы. Для пакетов, поставляющих несколько вариантов исполняемых файлов данную прослойку предлагается выставлять через символическую ссылку. Решение о добавлении дополнительно оптимизированных исполняемых файлов будут принимать сопровождающие, в зависимости от результатов тестирования производительности конкретных пакетов.

Версии x86-64-v* определяют неофициальный способ идентификации срезов состояния микроархитектуры, охватывающих определённые наборы расширений:

• x86-64-v2 охватывает расширения SSE3, SSE4_2, SSSE3, POPCNT, LAHF-SAHF и CMPXCHG16B.
  • x86-64-v3 - AVX, AVX2, BMI2, FMA, LZCNT, MOVBE и SXSAVE.
  • x86-64-v4 - AVX512F, AVX512BW, AVX512CD, AVX512DQ и AVX512VL.

Дополнительно можно отметить предложение по унификации обновления загрузчиков grub и shim в атомарных и обычных вариантах Fedora. Вместо обновления содержимого каталогов /boot и /boot/efi через вызов скрипта во время установки rpm-пакета, для обновления загрузчика предлагается использовать инструментарий bootupd, который уже применяется в атомарно обновляемых вариантах Fedora. В rpm-пакетах с загрузчиками содержимое предлагается устанавливать не напрямую в каталоги /boot и /boot/efi, а в отдельный каталог внутри раздела /usr, после чего синхронизировать с ним содержимое /boot и /boot/efi. Подобный подход даст возможность реализовать запасной вариант загрузки, который можно использовать для отката к старой конфигурации в случае проблем после обновления загрузчика.

>>> Подробности

★★

Проверено: Aleksandra ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

То, что есть сейчас ничем не лучше.

Debian стабилен, Stable является релизным, deb-пакеты есть для всего, имеет хорошую инфраструктуру, он делается людьми для людей же (ну, почти). Без Debian’а нам всем придется лечь под ужасную ветку Red Hat, ибо нестабильные маргиналы еще хуже.

MrSugoma    
★★
Android / Firefox (PL)
Ответ на: комментарий от MrSugoma

Debian стабилен

Бггг. Ога.

имеет хорошую инфраструктуру

Что ты подразумеваешь этой пустой фразой?

он делается людьми для людей же

Ну да, ну да.

Без Debian’а нам всем придется лечь под ужасную ветку Red Hat, ибо нестабильные маргиналы еще хуже.

Еще один алармист. А точнее тот, кто разуть глаза не может.

Oberstserj    
★★★★★★
Ubuntu / Firefox (NL)

Бггг. Ога.

У меня Devuan ни разу не ломался. В Arch’е же что-то постоянно ломается, судя по форумам.

Что ты подразумеваешь этой пустой фразой?

Есть божественный debootstrap, продуманный debmirror и т. д.

Ну да, ну да.

В Debian GTK2 навсегда, а из-за него и Иксы тоже.

Еще один алармист. А точнее тот, кто разуть глаза не может.

Какой дистрибутив используешь? Под Red Hat лег?

MrSugoma    
★★
Linux / Firefox (BE)

У меня Devuan ни разу не ломался.

Бля, аргумент. А покажи-ка нагрузку на твой сервер, калушонок.

В Arch’е же что-то постоянно ломается, судя по форумам.

А рач мы вообще не обсуждаем, комьюнити рача - инвалиды с синдромом чесотки в анусе, нахер их приплетать?

имеет хорошую инфраструктуру
божественный debootstrap, продуманный debmirro

Ясно. Понятно. Ты это инфраструктурой называешь.

ссылка.

И из какого места я должен убедиться про «для людей»? У тебя язык в жопе и ты нормально аргументировать не можешь? Или мозг в жопе? Пиши внятно, быдло.

Какой дистрибутив используешь?

Использую где? Для личного компа Void, например.

Под Red Hat лег?

Я тебе еще раз говорю, глаза разуй и поищи внимательнее. Ты слонов в зоопарке рассмотреть не можешь?

Oberstserj    
★★★★★★
Ubuntu / Firefox (NL)

А покажи-ка нагрузку на твой сервер, калушонок.

У меня Devuan стоит на ноуте, RPi4 и виртуалках. Всё более, чем стабильно.

А рач мы вообще не обсуждаем

Я думал, что ты на нем или его форке сидишь. А тогда на чем ты сидишь? На бутылке?

Ясно. Понятно. Ты это инфраструктурой называешь.

Я не просто так написал, что это лишь малая часть всей инфраструктуры. В Debian всё очень продумано, ибо это один из старейших дистрибутивов.

Использую где?

На персональном компе.

Для личного компа Void, например.

А, ок. Ну, это маргинал, под него сторонних пакетов ноль, а еще он роллинг, поэтому совсем не нужен.

И из какого места я должен убедиться про «для людей»?

В Debian’е, в отличие от RHEL, нужные людям вещи оставляют.

Я тебе еще раз говорю, глаза разуй и поищи внимательнее.

Ок, есть Gentoo и Slackware, но я не хочу ждать днями компиляции на Gentoo и опять же ждать днями компиляции на Slackware, ибо готовые бинарники для Linux — редкость, а в Slackware еще зависимости надо вручную искать.

MrSugoma    
★★
Linux / Firefox (BE)

У меня Devuan стоит на ноуте, RPi4 и виртуалках. Всё более, чем стабильно.

Т.е. ты даже после намека не понял, что херню несешь. Личное - это личное. Нагруженный сервер - это нагруженный сервер.

И вот такой тупняк у тебя в каждом ответе. Начал было подробно отвечать, но..иди-ка ты нахуй, тупезень ватный.

Oberstserj    
★★★★★★
Ubuntu / Firefox (NL)

еще он роллинг, поэтому совсем не нужен.

С роллингом нет никаких проблем, винда вон тоже роллинг, но работает на миллиардах компов по всему миру.

Kaschenko    
★★★★★★
Android / Yandex (CZ)
Ответ на: комментарий от Kaschenko

С роллингом нет никаких проблем

Там всё ломается постоянно.

винда вон тоже роллинг, но работает на миллиардах компов по всему миру

В винде роллингом обычно является только система, но не софт, а работает она хреново.

MrSugoma    
★★
Linux / Firefox (BE)