Нет здесь никаких либеральных ценностей отдельно взятого индивида и не было никогда. А есть простое правило стаи. Каждый сам определяет своё в ней место. Насколько это мне приемлимо или нет - не важно, другого то всё равно нет.
Действительно считаешь, что религиозность есть бессознательный процесс? А «ставить свечку в церкви» или «освящать запуск космического корабля», это религиозность? И если так, насколько эти действия бессознательны?
Я понял. Мы по разному понимаем это сочетание. Похоже для тебя «сознательная» означает «осознанная». Для меня это означает «обдуманная». Крейцерову сонату мог написать человек осознанно, но не обдуманно. Свечка ставится осознанно, а запуск освящается обдуманно.
Вообще, мы похоже одинаково понимаем термины, но возможно по разному релегиозны.
Действительно считаешь, что религиозность есть бессознательный процесс? А «ставить свечку в церкви» или «освящать запуск космического корабля», это религиозность? И если так, насколько эти действия бессознательны?
Есть магическое мышление. В сущности, это корреляции и ассоциации стремящиеся к абстрактности.
Это ещё вроде Сталин подмечал. Колхозник верит в бога не потому что действительно уверен в его существовании, а потому что на всякий случай не хочет с ним ссориться. А философская неграмотность не даёт ему понять, что в конечном счёте не получиться сесть на два стула.