LINUXTALKS.CO

VIT о западном обществе и своем видении общества вообще

L

0

1

Нет здесь никаких либеральных ценностей отдельно взятого индивида и не было никогда. А есть простое правило стаи. Каждый сам определяет своё в ней место. Насколько это мне приемлимо или нет - не важно, другого то всё равно нет.

Ответ на: комментарий от alexferman

А чего тогда спрашивал?

Ладно, шучу, шучу.

Действительно считаешь, что религиозность есть бессознательный процесс? А «ставить свечку в церкви» или «освящать запуск космического корабля», это религиозность? И если так, насколько эти действия бессознательны?

VIT    

Linux / Chrome

Сознательная религиозность обычно называется «популизм» и часто является ответом на общественные события.

VIT    

Mac OS / Safari

Я понял. Мы по разному понимаем это сочетание. Похоже для тебя «сознательная» означает «осознанная». Для меня это означает «обдуманная». Крейцерову сонату мог написать человек осознанно, но не обдуманно. Свечка ставится осознанно, а запуск освящается обдуманно.

Вообще, мы похоже одинаково понимаем термины, но возможно по разному релегиозны.

VIT    

Linux / Chrome

Обдуманное включает выгоду. Осознанное включает исключительно внутреннее желание выразить понятое для других.

«Исповедь» не читал. Надо почитать.

VIT    

Linux / Chrome
Ответ на: комментарий от VIT

Действительно считаешь, что религиозность есть бессознательный процесс? А «ставить свечку в церкви» или «освящать запуск космического корабля», это религиозность? И если так, насколько эти действия бессознательны?

Есть магическое мышление. В сущности, это корреляции и ассоциации стремящиеся к абстрактности.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Это ещё вроде Сталин подмечал. Колхозник верит в бога не потому что действительно уверен в его существовании, а потому что на всякий случай не хочет с ним ссориться. А философская неграмотность не даёт ему понять, что в конечном счёте не получиться сесть на два стула.

rezedent12    
★★★★★★
Linux / Chrome
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей, score>=90