LINUXTALKS.CO

Про возобновляемую энергию

L

0

1

Я щас посчитал, чтобы обеспечить электроэнергией Санкт-Петербург - нужны солнечные панели общей площадью ~304 кв. км. Тогда как общая площадь зданий в СПб - 650 кв. км. Получается, если покрыть все крыши солнечными панелями, этого хватит чтобы сделать СПб полностью автономным энергетически.

★★★★★
Ответ на: комментарий от ThePlayerZero

насчёт «никого не волует» это не так

Я сказал «никого особо не волнует» и сравнил насколько представлена в дискурсе проблема пластика и проблема отходов от ветряков, разница огромна

alexferman    
★★★★★
Linux / Firefox
Ответ на: комментарий от torvn77

Более дешёвая еда это более низкокачественная еда и путь к деградации и вымиранию.

Белок в сверчках такой же полноценный. Просто коровы являются теплокровными животными, поэтому их эффективность ниже.

Есть в Израиле вроде, проект генетической модификации курицы в холоднокровную рептилию. Если это удаться, то эффективность преобразования корма в мясо значительно повыситься.

rezedent12    
★★★★★★
Windows / Firefox
Ответ на: комментарий от rezedent12

Белок в сверчках такой же полноценный.

Расскажи это Китайцам и Индусам, насекомые это не очень хорошая пища бедняков, у которых нет денег на мясо.

Есть в Израиле вроде, проект генетической модификации курицы в холоднокровную рептилию.

Почему бы просто не взять достаточно крупную рептилию, например крокодила или Комодорского варана?

Только вот термодинамику опять таки не обмануть, подозреваю что они медленней растут, а так же им необходимы тёплые и холодные зоны, а значит всё равно будут потери электроэнергии на их нагрев и охлаждение.

И в любом случае, даже если ты прав то коров запрещать нет необходимости, достаточно построить "более эффективные" фабрики жуков, а там рыночек порешает.

Но реально людей здорового питания лишили, экономику в супор вогнали, но для инфоаструктуры для кормления жуками нет даже конечного проекта, она всё ещё в разработке.

И к стати, более низкокачественное питание на жуках может означать пониженное энергоснабжение мозга, что повлечёт снижение интеллекта, ну и общая дистрофия тела, а может и рост желудочно-печёночных заболеваний и более раннюю смерть индивидов.
Экономические убытки от всего этого посчитали?

torvn77    
★★★
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 4)

Android / Chrome

Есть в Израиле вроде, проект генетической модификации курицы в холоднокровную рептилию.

Прикольно конечно. Я даже поверю, что это возможно, т.к. птицы и есть потомки рептилий. Но пруф если есть, с удовольствием бы почитал

Кстати, 🐊 + 🐔 = василиск

ThePlayerZero    
★★
Android / Chrome

Расскажи это Китайцам и Индусам, насекомые это не очень хорошая пища бедняков, у которых нет денег на мясо.

Мы бедняки и станем ещё беднее.

Почему бы просто не взять достаточно крупную рептилию, например крокодила или Комодорского варана?

Выводить мясную породу долго, а рептилии эти хищные. Когда то давно существовали травоядные крокодилы, но слишком давно что бы сохранилась ископаемая ДНК.

Только вот термодинамику опять таки не обмануть,

Похоже для тебя слово «термодинамика» является заклинанием. Как ты вообще этот цикл применительно к сельскому хозяйству представляешь?

подозреваю что они медленней растут, а так же им необходимы тёплые и холодные зоны, а значит всё равно будут потери электроэнергии на их нагрев и охлаждение.

Значительная часть расходов птицефабрик - это кондиционирование и вентиляция. Без них тепло от куриных тушек в итоге перегревает помещение и куры подыхают.

И в любом случае, даже если ты прав то коров запрещать нет необходимости, достаточно построить «более эффективные» фабрики жуков, а там рыночек порешает.

Да порешает. Но сельское хозяйство в ЕС и США давно не рыночное, а субсидируемое. Отмена субсидий почти эквивалентна запрету.

Но реально людей здорового питания лишили, экономику в супор вогнали, но для инфоаструктуры для кормления жуками нет даже конечного проекта, она всё ещё в разработке.

Тем не менее, потребление мяса там всё ещё больше чем у нас.

И к стати, более низкокачественное питание на жуках может означать пониженное энергоснабжение мозга, что повлечёт снижение интеллекта, ну и общая дистрофия тела, а может и рост желудочно-печёночных заболеваний и более раннюю смерть индивидов.

Я не понимаю. С чего ты взял что белок из насекомых менее качественный чем из млекопитающих? Качество белка определяется аминокислотными пропорциями. А вернее пропорциями незаменимых аминокислот.

rezedent12    
★★★★★★
Windows / Firefox
Ответ на: комментарий от ThePlayerZero

Прикольно конечно. Я даже поверю, что это возможно, т.к. птицы и есть потомки рептилий. Но пруф если есть, с удовольствием бы почитал

Уже не помню где это читал.

rezedent12    
★★★★★★
Windows / Firefox

Как ты вообще этот цикл применительно к сельскому хозяйству представляешь?

Чтоб там внутри этого цикла не было, но энергия должна сохранятся, КПД быть меньше 100%, а энтропия расти.
Причём всё это не абы как, а так что при приложении должных усилий всё это можно точно посчитать.

Тебе следует осознать что деньги в которых считают экономисты это условность, реальные величины это джуль-килограмм-метр и если хочешь быть актуальным экономистом то считать надо именно в них.

torvn77    
★★★
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Android / Chrome

Про качество белка. Ты пробовал мидии?

Не пробовал, но подумай вот о чём, сколько в мидии граммов ракушки на один грамм мяса?

Не забудь в энергетическо-сырьевую стоимость белка включить и расходы на ракушку.

torvn77    
★★★
Android / Chrome

С чего ты взял что белок из насекомых менее качественный чем из млекопитающих?

На ютубе есть ролики с апетитными жирнющими насекомыми на фабриках, я понимаю что ты обманулся этой картинкой.
Но меня этой картинкой не обмануть, я отлично знаю что на стол можно положить хлеб и сыр после чего тараканы за час станут такими же разожравшимися и их лаболаторный анализ покажет выдающееся содержание белка.

Но я думаю ты уже понял в чём подвох: главное тут не исполняющий роль упаковки таракан, а сыр и хлеб которым его накормили.
Сам же таракан это невкусная куча хитина(не спрашивай как я это узнал)

torvn77    
★★★
Android / Chrome

Не пробовал, но подумай вот о чём, сколько в мидии граммов ракушки на один грамм мяса?

Судя по моей практике их употребления. По ощущениям и по состоянию здоровья после, то есть по устойчивости к простуде и герпесу. Маленькая упаковка пресерв по полноценному белку практически эквивалентна более чем килограмму куриного мяса.

Не забудь в энергетическо-сырьевую стоимость белка включить и расходы на ракушку.

Ракушке всего лишь надо выделить немного хитина и совсем немного белка вместе с ним, а дальше ракушка минерализуется сама морской водой. Курице же надо бегать и самой себя обогревать.

rezedent12    
★★★★★★
Windows / Firefox

На ютубе есть ролики с апетитными жирнющими насекомыми на фабриках, я понимаю что ты обманулся этой картинкой.

Не знаком с этой пропагандой. Смотрю на вопрос в основном с технической и политической точки зрения. Я против замены мяса на насекомых не потому что они хуже с питательной точки зрения, а потому что богачи продолжат жрать стейки и следовательно пища из насекомых - это часть абсолютного обнищания рабочего класса, символ неравенства. Это то к чему людей принуждают бедностью, а не их сознательный выбор.

rezedent12    
★★★★★★
Windows / Firefox

Чтоб там внутри этого цикла не было, но энергия должна сохранятся, КПД быть меньше 100%, а энтропия расти.

Использование теплокровных животных для получения животного белка - нерационально потому что большую часть корма они тратят не на синтез белка, а на обогрев.

rezedent12    
★★★★★★
Windows / Firefox

потому что большую часть корма они тратят не на синтез белка, а на обогрев.

Это как раз не проблема если животноферму совместить с теплицами в которые после стирилизации ультрафиолетом подавать тёплый и насыщенный питательными веществами воздух.

Ну или пропускать воздух через рекуператор тепла после чего подавать его в газотурбинную миниТЭЦ.

torvn77    
★★★
Android / Chrome

Это как раз не проблема если животноферму совместить с теплицами в которые после стирилизации ультрафиолетом подавать тёплый и насыщенный питательными веществами воздух.

Это не практично, пока овощи можно покупать в Египте.

Ну или пропускать воздух через рекуператор тепла после чего подавать его в газотурбинную миниТЭЦ.

В современных условиях не практично.

Расскажу тебе про один проект. Который строили под конец существования СССР. Это тепловая электростанция работающая на газу, но особенная. Первой её ступенью является газовая турбина, она уже вырабатывает достаточно много энергии. Дальше горячие газы шли по туннелю находящемуся в сильном магнитном поле, под его действием эта практически плазма (выхлоп турбо-реактивного двигателя) разделялась на по разному ионизированную и соприкасалась с пластинами в туннеле, между которыми возникала разница потенциалов. После чего всё ещё горячий выхлоп кипятил воду для паровой турбины. И остатки тепла от конденсированного пара можно было подать на отопление ближайших домов.

Во всех отношениях выглядит хорошо. ТЭЦ с КПД близким к предельному теоретическому. Но это по сути две электростанции переменного тока и одна электростанция постоянного тока, находящиеся в жёсткой зависимости. Им даже между собой синхронизироваться трудно. Сейчас конечно с этим проще, есть мощные силовые транзисторы и можно всю энергию загнать в постоянный ток, а потом преобразовать в переменный. Но для энергетиков такие электростанции неудобные. Да и по оплате труда обслуживающего персонала дороговато. Ведь это целых 3 разных установки. Тем более что сейчас требуются мощности которыми легко маневрировать подстраиваясь под ветряки.

rezedent12    
★★★★★★
Windows / Firefox

Это не практично, пока овощи можно покупать в Египте.

Не знаю как в твоей деревне, а у меня в Петербурге часть овощей местная.
Да и сгниют помидоры пока будут из Египта ехать.

torvn77    
★★★
Android / Chrome

Если суммировать твой пост то сказать можно одно: не желающий делать найдёт причину.
Твой пост состоит именно из найденных демагогичемких причин не имеющих ничего общего с реальностью.

torvn77    
★★★
Android / Chrome

Да и сгниют помидоры пока будут из Египта ехать.

Смотря какие.

Твой пост состоит именно из найденных демагогичемких причин не имеющих ничего общего с реальностью.

Реальность такова, что ты не сможешь на примере одной конкретной установки вроде той что я привёл в пример показать эффективность. Зарплаты рабочих и инженеров превысят выгоду. А для того что бы один штат рабочих мог и инженеров мог обслуживать сразу много таких электростанций, их нужно построить сразу много. А в рамках капитализма для этого нужно на примере одной успешной станции убедить крупных инвесторов.

Скажу ещё проще если тебе непонятно. Пока жаренный петух в жопу не клюнет, новации не внедряют.

Когда то давно мне казалось очень хорошим и похвальным то как в Японии мусор сортируют и перерабатывают. Но потом я узнал что у них акцизы на мусорные пакеты. То есть проблему стали решать лишь когда она стала непосредственно угрожаемой (место под свалки закончилось) и решили за счёт потребителей.

Твой пост состоит именно из найденных демагогичемких причин

Я лишь перечисляю то как аргументируют своё пессимистичное отношение к новациям те у кого власть и деньги, те от кого их внедрение зависит. Перестройка отлаженных процессов для них тоже является издержкой, которую они прибавляют к стоимости новации.

rezedent12    
★★★★★★
Windows / Firefox
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

А у них нет что ли обычных пакетов, в Ашане, в Пятёрочке, ну в ихнем аналоге?

Нельзя в пакетах без акцизов оставлять мусор на площадках сбора.

rezedent12    
★★★★★★
Windows / Firefox