LINUXTALKS.CO

XFCE - прокручивать неактивное окно - хреновый дизайн

L

0

1

По дефолту если над неактивным окном крутить колесо мыши, фокус переходит на него. Как сделать, чтобы оно прокручивалось, а фокус оставался на том окне, где был?

Сам спросил сам отвечу.

В настройках Диспетчер окон (дополнительно) -> Доступность -> отжать галку Поднимать окна при нажатии любой кнопки мыши

Я фигею, как это можно было так запрятать? Просто ужасный интерфейс. Я видел эту настройку, но не догадался, что она делает именно это.

Диспетчер окон (дополнительно) -> Доступность -> отжать галку Поднимать окна при нажатии любой кнопки мыши

так запрятать

Как я понял, тебе нужно для каждой настройки создать скрипт на рабочем столе, чтобы всего лишь парой кликов мышью ты мог изменить каждый параметр Xfce.

anonymous    

Windows / Firefox (BE)
Ответ на: комментарий от anonymous

Тут речь не о том, что нужно три клика, а о том, что надписи в UI интуитивно непонятные. Какого фига оно в доступности? Это же для обхода различных проблем со здоровьем. И какого фига прокрутка называется «кнопкой мыши»?

damix9    

Linux / Firefox (CY)
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Ну X-mouse он же плохой. Он мешает этим же колесом вкладки закрывать. Вот этого объективно в винде нет и точно так же нельзя сделать.

Почти 10 лет как есть в базовой системе

Ну в десятку добавили. И до этого можно было сделать сторонними утилитами.

А прозрачные окна для меня не только эстетика, но и удобство. Я когда их перетаскиваю, мне удобнее видеть, что под ними, чтобы знать, куда лучше перетащить и просто чтобы подсмотреть какую-то инфу в другой программе не делая alt-tab. Но да, это в винде тоже можно настроить, я почитал.

damix9    

Linux / Firefox (RU)
Ответ на: комментарий от damix9

это ж его главные фичи - вставка колесом, прокручивание неактивного окна и прозрачность окон.

Это мрак, господа. Непроглядный.

А в чем тогда смысл линукса?

Для тебя ни в чем. Тебе вообще не место в лине. ZverCD твой потолок.

Oberstserj    
★★★★★★
Ubuntu / Firefox (NL)

Давно использую линух все устраивает.
Прозрачность окон не нужна от слова совсем.
Вставка колесом тоже но оно просто не пашет в мыше надо менять мышу.
О прокручивании неактивного окна даже никогда не думал.

Для меня главная фича это стабильность (кедов это конечно не касается они мене стабильные по своей природе).
Использую так смотрю новости, фильмы. Музыку слушаю, все устраивает.

anonymous    

Linux / Chrome (DK)
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Меня это должно обижать, но не обижает. Я всегда любил удобство. Просто я думал, что онтопик - это удобно.

Вообще у меня любимое выражение о технике «поставить, настроить и забыть». Вот оно глубже, чем кажется. Иногда буквально забываешь о самом факте, что что-то настраивал, а не оно по дефолту было. Вот это признак качественной вещи.

Я думал, что линукс работает. И первое время он-таки работал. С 2013 по 2017 год. Хотя сейчас я понимаю, мне отчасти с железом повезло, а главным образом у меня тупо юзкейсы были намного проще. Я сидел не вылезая из браузера. Почта тогда и в браузере работала, музыку я в браузере слушал, VPNки мне не были нужны. Мне кроме браузера и читалки DJVU ничего не было надо. Хотя и тогда были веселые баги. Например, у меня кеды (третьи что ли?) в рандомные разы вместо рабочего показывали черный фон и окно браузера на нём. А MATE мог в рандомную секунду начать бесконечно открывать окна файлового менеджера. И на ютубе звук от изображения отставал из-за нерабочего аппаратного декодирования. Но я не осознавал, что это плохо. Мне во-первых после Висты это казалось сортами, во-вторых тупо было любопытно что-то новое, в-третьих тот же ютуб было ок смотреть и в VLC в шакальном качестве, ибо экран ноута сам был не больше.

damix9    

Linux / Firefox (CY)

А еще тут ужасные ШГ. В браузере тупо нет ни Verdana, ни Tahoma, никаких популярных шрифтов, из-за чего все сайты на себя не похожи. Так еще и дефолтный шрифт мелкий и с артефактами.

damix9    

Linux / Firefox (RU)

Чтобы были шрифты, их надо установить, как бы. Есть ms core fonts либо похожие по названию пакеты, зависит от дистрибутива. После установки шрифтов от Microsoft, все в браузере будет нормально.

JamesHolden    
★★★★★★★
Linux / Chrome (BY)

Просто я думал, что онтопик - это удобно

Я думал, что линукс работает

Если задаться целью изучить, откуда берутся такие интересные представления в голове людей, то можно диссертацию по психологии написать.

JamesHolden    
★★★★★★★
Linux / Chrome (BY)
Ответ на: комментарий от JamesHolden

Есть ms core fonts либо похожие по названию пакеты

Ну да, есть https://packages.altlinux.org/en/p10/binary/fonts-ttf-ms/noarch/ а там

/usr/share/fonts/ttf/ms/verdana.ttf
/usr/share/fonts/ttf/ms/tahoma.ttf
/usr/share/fonts/ttf/ms/arial.ttf
/usr/share/fonts/ttf/ms/times.ttf
Arial тоже весьма часто используется на сайтах.

damix9    

Linux / Firefox (RU)
Ответ на: комментарий от JamesHolden

Да я думаю, у этого нет какой-то сложной причины. Просто у меня в школе он был. И когда XP на него поменяли, то ничего для нас, учеников, не изменилось, кроме дизайна UI. Ну и учительница в теме «ОС» онтопик называла просто через запятую с оффтопиком. А про какие-то еще свойства этих ОС мне никто не рассказал. Поэтому у меня сложилось представление, что это типа как Интел и АМД. Ну и я думаю, что такие представления, как у меня - скорее исключение, чем правило. Мейнстримные представления об онтопике наоборот полны плохих мифов. Ну а свойство «удобство» я предположил под первым впечатлением не в последнюю очередь вот этими фичами

вставка колесом, прокручивание неактивного окна и прозрачность окон

damix9    

Linux / Firefox (RU)

Меня это должно обижать, но не обижает.

Да какие к черту обиды? Я тебе констатирую, не твое это. Есть же готовая проприетарщина, радуйся, чо мазохизмом заниматься-то?

Просто я думал, что онтопик - это удобно.

Ну не для тебя просто. А так да, очень удобно.

Вообще у меня любимое выражение о технике «поставить, настроить и забыть»

Пиздишь. В твоем девизе нет слова «настроить».

С 2013 по 2017 год

Херассе. А до этого оно значит не работало?

Мне кроме браузера и читалки DJVU ничего не было надо

А после 2017 оно все разом сломалось?

далее идет прохладная история о том, что ты ничего не понимал…

Ну а книженцию по этим нашим линуксам какую почитать может стоило? с 2013 по 2017 у тебя аж 4 года было. Люди бакалаврами за это время становятся.

А в чём по-вашему главные фичи онтопика? В швабодке от жадных корпораций?

Нет, не в этом. А вообще вопрос из разряда «зачем вы пользуетесь молотком? Гвозди можно же и тупым лбом с разбегу забивать. Такведь удобнее!»

Чувак, вот без обид, тебе не нужен линь просто потому, что он тебе не нужен. Твоя голова еще не созрела до того, чтобы самому разобраться какой инструмент для какой задачи тебе сподручнее. Ну так не мучай себя, иди читай книжки в браузере в винде, нафиг лезть в какие-то дебри?

Oberstserj    
★★★★★★
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)

Ubuntu / Firefox (NL)

А про какие-то еще свойства этих ОС мне никто не рассказал.

А сам ты и не интересовался, не искал инфу, не читал. Обязательно кто-то другой тебе ОБЯЗАН был рассказать. Охереваю с вас. Ведь реально вся инфа доступна, торренты полны книжек, форумы и вики есть в сообществе любого дистрибутива. Но нет, кто-то должен был рассказать. Тебе попку до сих пор мамка подтирает? Или с этим уже сам справляешься?

Oberstserj    
★★★★★★
Ubuntu / Firefox (NL)

Есть же готовая проприетарщина

Кстати, проприетарщина и настроить - это теплое с мягким. Может быть собственническая программа у которой много настроек и свободная программа, у которой мало настроек. И никуда от нее не денешься, от проприетарщины. Даже чтобы блютус работал, в него надо записать проприетарную прошивку.

Ну не для тебя просто. А так да, очень удобно.

А чем удобно и для кого? Это не риторический вопрос, мне реально интересно. Я не исключаю, что для кого-то удобно. Например, для тех, кому повезло с железом.

В твоем девизе нет слова «настроить».

Неправда. Я очень люблю настраивать, делать удобно. Мне не жаль потратить много времени, чтобы один раз сделать хорошо и это хорошо было очень долго. Хотя у этого есть обратная сторона - я могу потратить на автоматизацию больше времени, чем она сэкономит.

А до этого оно значит не работало?

А до этого не знаю, не пробовал. По комментам с ЛОРа до этого, в нулевые, онтопик был хуже.

А после 2017 оно все разом сломалось?

Да. Перестало везти с железом. Да и на существующем начала отваливаться одна функция за другой. Появились новые юзкейсы, которые тоже не выполнялись. Я щас понимаю, что я был такой как та собачка, которая this is fine, я такой думал «ну это временные трудности, всегда же все хорошо было, щас я за две недельки все починю, и все опять будет как раньше». В итоге я не заметил, как эти «временные» трудности оказались длиннее того «всегда». Как две недельки растянулись на 7 лет.

далее идет прохладная история о том, что ты ничего не понимал…

Нет, она не про это. Про то, что и работало тогда больше, и я хотел меньше.

Ну а книженцию по этим нашим линуксам какую почитать может стоило? с 2013 по 2017 у тебя аж 4 года было.

Нет, однозначно не стоило на это тратить время. Хорошо, хоть не настолько шизиком был и не всё время просрал, мог бы и больше. Я очень много бесполезного сделал и обход линуксопроблем - далеко не самый прожорливый хронофаг. Я например ремонтировал вещи, которые следовало выбросить. Я вообще не относился ко времени как к ресурсу, я не понимал этого концепта. Я рассуждал типа «ну оно же все равно пройдет, независимо того, что я делаю». А теперь я стал юзать Gtimelog и Thyme, и узнал о себе много нового. Кстати, участие в специальных олимпиадах - тоже тот еще хронофаг. А еще у меня в сентябре подозревали опасную болячку, в итоге все обошлось, болячка оказалась неопасной, но это было хорошим пинком, чтобы начать избавляться от любых форм задротства. Я подумал, на что я потратил бы жизнь, и мне это не понравилось. Я тогда стал как собачка в хорошей концовке того комикса метаться «this is not fucking fine» и тушить пожар.

И что бы было результатом прочтения этой книги? Я бы переписал нерабочие куски ядра? Т.е. дофига народу их не переписали, а я бы переписал? Линуксопроблемы существуют не из-за отсутствия каких-то знаний у пользователей.

А вообще вопрос из разряда «зачем вы пользуетесь молотком? Гвозди можно же и тупым лбом с разбегу забивать. Такведь удобнее!»

Твоя голова еще не созрела до того, чтобы самому разобраться какой инструмент для какой задачи тебе сподручнее.

Попытка манипуляции и нерабочая аналогия. Забивание гвоздей лбом больше походит на использование кривого софта.

Вообще я не против швабодки. Мотивация в выборе софта может быть любая, в т.ч. этическая/эстетическая. В т.ч. открытые исходники и возможность их править или изучать на предмет закладок.

И я не против платить временем за ПО. Но только если его один раз потратишь и оно после этого работает, а не когда решаешь одну проблему и на ее месте вырастают три.

И да, я не против попробовать оффтопик. Я хочу решить все проблемы с компом. Чтобы TODO-лист стал пуст. Для этого я решил выбрать ОС по такому критерию. Если хотя бы все обнаруженные на момент установки проблемы решаются менее чем за 10 часов (чистым временем), значит ОС возможно годная и ее можно оставить. И оффтопик я тоже проверю. Но сначала я решил погонять нормальный и актуальный дистрибутив онтопика.

А сам ты и не интересовался, не искал инфу, не читал. Обязательно кто-то другой тебе ОБЯЗАН был рассказать.

Не было утверждения такого. Был ответ на вопрос. И я конечно вскоре узнал, что это ОС для гиков, просто не поверил в это.

damix9    

Linux / Firefox (CY)

И никуда от нее не денешься, от проприетарщины. Даже чтобы блютус работал, в него надо записать проприетарную прошивку.

Лол.

А чем удобно и для кого?

Ничем и ни для кого. Мы тут все шизики, которым яйка гвоздем к паркету прибили, а мы сидим и улыбаемся, скрывая слезы. Ты прав.

Например, для тех, кому повезло с железом.

Ну так ты изучи вопрос, сходи в магазин и, возможно, тебе тоже повезет с железом. Чо в лотерею-то бесконечно играть?

Я очень люблю настраивать, делать удобно.

Ты уже выше показал как ты это любишь, не рассказывай. Типичное мышление потребителя.

Хотя у этого есть обратная сторона - я могу потратить на автоматизацию больше времени, чем она сэкономит.

Можно узнать, что ты там такое автоматизируешь днями и ночами? Реальная работа какая-то? Или все-таки тебе свистоперделки «покрасивше» нужны? Я пока только второе вижу.

По комментам с ЛОРа

Ты б еще с бабушками у подъезда пообщался.

Перестало везти с железом

Да, лотерея - это не твое, невезунчик.

Да и на существующем начала отваливаться одна функция за другой.

Бедалага. А я-то думаю, чего это у всех все работать стало. А это просто все проблемы к тебе ушли.

Нет, однозначно не стоило на это тратить время

Круг замкнулся. Ты до сих пор не улавливаешь в чем твоя проблема?

И что бы было результатом прочтения этой книги? Я бы переписал нерабочие куски ядра? Т.е. дофига народу их не переписали, а я бы переписал?

Я тебя удивлю наверное, но в мире линя ровно также как и в остальном мире. Миллионы нытиков жалуются, что что-то не работает, и только единицы, которым больше всех надо, разбираются в проблеме. Ты же даже основы освоить не хочешь. Задротство же, да? Поэтому еще раз спрашиваю: чего тебе на винде не сидится? Нахер лезть туда, где ты «тратишь время», когда можно свистоперделками обложиться в два клика на винде? Ну не трать ты время. И на LT тоже не трать.

Линуксопроблемы существуют не из-за отсутствия каких-то знаний у пользователей.

99,(9)% всех проблем линуксятников исключительно в их руко- и мозгожопости. А ты можешь дальше идти и ныть, что тебе что-то не рассказали, не объяснили, не сделали за тебя.

Чтобы TODO-лист стал пуст.

Какой нахер todo? Чем ты там занимаешься, что в плотном графике даже книжку прочитать не можешь?

Для этого я решил выбрать ОС по такому критерию.

А понял, ты придумываешь критерии и выбираешь ОС. Осваивать основы - это уже от лукавого. Понял.

Не было утверждения такого.

А про какие-то еще свойства этих ОС мне никто не рассказал.

Тебе никто и не приписывает утверждения. Я просто констатирую твой подход.

Чувак, тебе никто и ничем не обязан. Ты можешь бесконечно срать на все и жаловаться, что тебе никто не объяснил и не рассказал, а можешь вместо написания высокопарных высеров просто прочитать пару книжек. Может после этого хоть вопросы начнешь правильно задавать.

Oberstserj    
★★★★★★
Ubuntu / Firefox (NL)

Ну так ты изучи вопрос, сходи в магазин и, возможно, тебе тоже повезет с железом. Чо в лотерею-то бесконечно играть?

Какой такой вопрос? Какой такой магазин? Речь про выбор линукс-френдли железа заранее? Ну вот ряженку я выбирал специально из этих соображений. Да и BCM20702A0 тоже. Я тоже хочу такую базу, где бы люди писали, что у них работает, что нет. Я начитался, что нивидия - плохо амд - хорошо. Ну вот результат. Купил просто самое антифрендлёвое, что можно представить. Хотя на форониксе написано, что ок. Мне прям хочется в глаза этим людям заглянуть, которые с десятого раза включили тестовый стенд и написали статью про производительность, не упомянув этого.

Да там и эпичнее бывает. Чего только стоят недавние нубуки от Хуавей, на которых звук не работает и пользователь вынужден ядро собирать. Или недавний случай на ЛОРе, где у человека на чистой, только что установленной ОС не работает клава, на ноунеймовском китайском нубуке.

Ты уже выше показал как ты это любишь, не рассказывай. Типичное мышление потребителя.

Опять теплое с мягким.

Можно узнать, что ты там такое автоматизируешь днями и ночами?

Не днями и ночами, а когда надо. Я конкретно имел в виду тот случай, когда настраивал byedpi в локалке, чтобы его не надо было настраивать на каждом клиенте. Ну или контакты из почтового клиента экспортировал в vCard 2 часа, уже бы руками переписал. Но зато в следующий раз не придется. Опять же мысль была вообще не в этом, а в том, что настраивать я на самом деле люблю. И не только в компе. Я люблю когда порядок. Когда один раз сделал хорошо, и оно хорошо. Опять же это непонимание выражения «поставить, настроить и забыть».

Круг замкнулся. Ты до сих пор не улавливаешь в чем твоя проблема?

Я помню, каким долбанутым я был, когда летом года 2014, вместо того, чтобы радоваться жизни, я читал опеннет и подобное про процессы. Не надо ничего иЗуЧаТь. Надо когда задача возникла «запустить процесс на роутере, чтобы он не завершался после логаута», прочитать man ps, man nohup и сделать. А чИтАтЬ маны без задач - оно забудется через 2 недели. Не надо ничего знать, на все уметь находить. Знать надо только для экзаменов.

99,(9)% всех проблем линуксятников исключительно в их руко- и мозгожопости.

Nope.

Какой нахер todo?

Конкретно здесь я имел в виду todo с проблемами линукса.

А понял, ты придумываешь критерии и выбираешь

... любую вещь.

Тебе никто и не приписывает утверждения.

Вырвано из контекста.

Чувак, тебе никто и ничем не обязан.

Да, как в той пасте. Сообщество тебе ничего не должно, напиши сам.

damix9    

Linux / Firefox (CY)

Я тоже хочу такую базу, где бы люди писали, что у них работает, что нет.

Опять тебе все должны? Опять тебе дядя со стороны обязан что-то рассказать? А сам поискать инфу ты категорически не можешь? По всему железу давно уже есть информация о совместимости. Ну чо за инфантилизм-то?

Чего только стоят недавние нубуки от Хуавей, на которых звук не работает и пользователь вынужден ядро собирать.

Хуавей

ССЗБ.

не работает клава, на ноунеймовском китайском нубуке

на ноунеймовском китайском нубуке

ССЗБ-2

Опять теплое с мягким.

Обожаю зумеров, у которых тысячи отмазок, почему им все чем-то обязаны, а сами они палец о палец не ударят. Я тут с тобой не в терминологию играю. Можешь мнить себе что угодно, но пока что твое нытье указывает только на лично твое нежелание что-то делать\искать\разбираться.

Ну или контакты из почтового клиента экспортировал в vCard 2 часа, уже бы руками переписал.

Опять плохие дяди виноваты. Ну и переписал бы руками. Или решил-бы вопрос умнее. Но нет, опять приступ инфантилизма, все виноваты, а ты бедненький весь из себя жертва. Тьфублять!..

Но зато в следующий раз не придется. Опять же мысль была вообще не в этом, а в том, что настраивать я на самом деле люблю. И не только в компе. Я люблю когда порядок. Когда один раз сделал хорошо, и оно хорошо. Опять же это непонимание выражения «поставить, настроить и забыть».

ГДЕ, БЛЯТЬ, ОТВЕТ ПРО TODO-лист? Нахер ты мне эти эссе пишешь? Какой нахер TODOлист, если ты школотрон-бездельник? Хватит тут пафос накручивать, здесь за это в рожу ссут.

Не надо ничего иЗуЧаТь.

Правильно! Только на готовенькое!

Надо когда задача возникла «запустить процесс на роутере, чтобы он не завершался после логаута», прочитать man ps, man nohup и сделать. А чИтАтЬ маны без задач - оно забудется через 2 недели. Не надо ничего знать, на все уметь находить. Знать надо только для экзаменов.

На этом можно заканчивать. Пиздуй на винфак.

Oberstserj    
★★★★★★
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)

Ubuntu / Firefox (NL)