LINUXTALKS.CO

Dualboot с Windows - за и против

L

1

1

Я много лет использую Windows на виртуалке, запущенной в Linux хосте. Это имеет свои как плюсы, так и минусы. Плюсы ключевые

1. возможность использовать приложения обеих ОС одновременно

2. легко расшарить файловую систему для Windows при помощи samba

3. снапшоты виртуальной машины, делают Windows виртуалку априори неубиваемой и незагрязняемой

4. более рациональный расход места на диске.

Минусы:

1. двойной расход оперативной памяти, ее совсем недостаточно у меня для нормальной работы двух ОС

2. большая потеря производительности на файловых операциях

3. нет видео-ускорения, 3D ускорения (нужно для CAD, на игры побоку)

4. невозможность риалтайм-задач (запись и обработка звука практически не имеет смысла)

Так вот, пока я мирюсь с этими недостатками, но начинаю всерьез подумывать об установке Windows в дуалбут. Основная проблема, которую я ожидаю - необходимось перезагрузки туда, когда понадобится Windows приложение. Но - на своей системе, я сильно подозреваю что время перезагрузки будет даже меньше, чем время загрузки виртуалки.

Как кто думает, стоит ли это делать? Какой образ Windows лучше использовать? Как ее настраивать под минимальный вариант?

Задачи, которые нужны от винды:

1. MS Office

2. Visual Studio (не code, настоящая студия)

3. Kompas 3D

4. Reaper

Все, больше ничего вообще не нужно. Система только под эти четыре приложения. Но! Если это дуалбут, то для работы под виндой, конечно понадобится браузер (тут все ясно) и аудио плеер (тут не очень).

★★★★★★★

нет видео-ускорения, 3D ускорения (нужно для CAD, на игры побоку)

Разве драйвера от виртулбокса не дают достаточного ускорения?

Ну или купи для винды отдельную видеокарту
и пробрось её в машину.
Почему того не делаешь?

torvn77    
★★★
Android / Chrome (RU)

Как кто думает, стоит ли это делать? Какой образ Windows лучше использовать? Как ее настраивать под минимальный вариант?

лучше собрать второй мини-PC и подключить к тому же монитору. если нужно - взял переключился.

картинки отключены, все вопросы по новой аватаре - к нашему маленькому вахтеру

crypt    
★★★☆☆
FreeBSD / Chrome (GB)
Ответ на: комментарий от crypt

Покупать железо, если можно не покупать железо, — зашквар. Лучше уж месяцами возиться с какой-нибудь железкой, чем зашквариться, купив другую железку.

MrSugoma    
★★
Linux / Firefox (US)
Ответ на: комментарий от MrSugoma

«зашквар» - я не очень хорошо знаю, что это значит, но зависит от доходов. я как-то давно взял Mac mini чисто под фотошоп. под одну программу, Карл! а ты говоришь не покупать.

кстати, а вас в классе ты единственный интересуешься линуксами? или есть еще кто-то?

crypt    
★★★☆☆
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

FreeBSD / Chrome (GB)

А если мне на работе понадобится винда, что бывает даже чаще? Я вообще уже лет 15 не мыслю стационарниками, для меня стационарник это поиграться в ретро железо, я на них не работаю.

Так что, я и монитор не использую, тем более не буду переключаться физически ради такой простой задачи.

Вообще, я в корне не понимаю этой концепции - отдельный комп под ОС. В упор не понимаю. У меня сейчас 4 ОС на рабочем ноутбуке утсановлено.

JamesHolden    
★★★★★★★
Последнее исправление: JamesHolden (всего исправлений: 1)

Haiku / WebPositive (BY)
Ответ на: комментарий от JamesHolden

А если мне на работе понадобится винда, что бывает даже чаще?

вопрос не понял. ну зайди по сети.

Я вообще уже лет 15 не мыслю стационарниками, для меня стационарник это поиграться в ретро железо, я на них не работаю.

ну, у тебя вообще очень странные представления об айти, я знаю. а на чем ты работаешь, на телефоне?

Так что, я и монитор не использую, тем более не буду переключаться физически ради такой простой задачи.

ну трахайся тогда сам. у меня все отлично было.

crypt    
★★★☆☆
FreeBSD / Chrome (GB)

вопрос не понял. ну зайди по сети

Вот ко мне подходит студент показать чертеж в Компасе. Куда я буду заходить по сети, на сайт психиатрической клиники? ))) Меня госпитализируют за это.

JamesHolden    
★★★★★★★
Haiku / WebPositive (BY)

ну, у тебя вообще очень странные представления об айти

Меня мало волнует ваше ойти и загоны этой сферы. Я инженер-электрик, на мою жизнь этой специальности хватит мне. Хватит того, что я и так странный и гиканутый, по меркам всех остальных людей своей сферы.

а на чем ты работаешь, на телефоне?

На ноутбуке.

JamesHolden    
★★★★★★★
Haiku / WebPositive (BY)

Мы как раз работает с PC максимально эффективно, а вы не с PC работаете, как ты мне уже объяснял. PC у вас - какое-то средство вспомогательное.

А вам работа не предоставляет ПК? Если Компас требуется для об. процесса, очевидно, на рабочей машине должна стоять ОС, которая его поддерживает.

crypt    
★★★☆☆
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

FreeBSD / Chrome (GB)

У меня в лаборатории на них линукс установлен, к тому же мне надо перемещаться в разные места, удобнее всего это делать с ноутом, по сравнению с тем чтобы везде на разных машинах настраивать одну и ту же среду с набором софта. Я не админ чтобы это делать (не умею), изучать дело админа мне не уперлось от слова совсем, потому что у меня на ближайшие 10 лет и так список на три тома, что мне надо изучить и сделать, гораздо более важного для меня.

JamesHolden    
★★★★★★★
Haiku / WebPositive (BY)

Я, наверное, пропустил содержание первой части. В крупных ВУЗах всегда есть штат админов для решения именно этих задач.

crypt    
★★★☆☆

FreeBSD / Chrome (GB)

PC у вас какое-то средство вспомогательное.

Да, то есть я конечно понимаю, что профессионал по работе с PC может все это делать намного эффективнее, просто у меня нет ни времени, ни сил, ни мотивации чтобы еще и это изучать. Мне проще тяп ляп и в дамки, в этом плане.

И это при том, что по сравнению с моими коллегами у меня и так все намного более оптимизировано в работе. Например, задания на курсовые генерируют скрипты. Заведующий кафедрой крутит пальцем у виска - типа, нахрена ты эти задания сам делаешь, это же СКОЛЬКО РАБОТЫ! Сколько ты времени потратил! Ну как ему объяснить, что это скрипт за 5 секунд сгенерировал, на весь поток студентов. Лол.

JamesHolden    
★★★★★★★
Haiku / WebPositive (BY)

Но в целом я твою ситуацию понял. Похоже, дуалбут - это единственное, что тебя устроит.

Винда занимает только много, поэтому чем более старый выпуск тебя устроит, тем меньше она сожрет памяти.

С другой стороны ей нужны обновления безопасности (которые ты, не будучи админом, обычно отключаешь) и антивирус, потому что вставлять чужие флешки в винду - это как заниматься небезопасным сексом с незнакомыми людьми.

Так что либо наворачивать винду и полный фарш защиты, либо ставить оэску, которую ты готов снести и восстановить из образа.

crypt    
★★★☆☆
FreeBSD / Chrome (GB)

У нас нет админов. Мы даже винду в компьютерные классы накатываем сами за спасибо.

странно. а в нашем университете всегда были админы. ты пробовал искать под столом, там где кабели?

crypt    
★★★☆☆

FreeBSD / Chrome (GB)

А вам работа не предоставляет ПК?

Предоставляет, но я же объясняю, я не секретарша и не работаю на одном месте, куда просто поставил ПК и все. У меня каждая пара в разном корпусе вуза может быть, например. А так ноут всегда со мной, открыл и тут весь мой софт, насройки, файлы.

на рабочей машине должна стоять ОС, которая его поддерживает.

Да, абсолютно, об этом и сабжевая тема - вот я и вкатил на ноут винду. Пока юзабельность выше чем на виртуалке, я доволен.

JamesHolden    
★★★★★★★
Haiku / WebPositive (BY)

На флешках, автозагрузка отключена в десятке. Соответственно, просто вставив ее сразу не заражаешься. Остается крайне внимательно смотреть, чтобы на флешке вместо папок не были ярлыки, и по ним не кликнуть. Но вообще я в винду стараюсь ничего не тыкать. А если она сдохнет, я вообще расстроен не буду. У нее нет доступа на запись к важным файлам.

JamesHolden    
★★★★★★★
Последнее исправление: JamesHolden (всего исправлений: 1)

Haiku / WebPositive (BY)

ты пробовал искать под столом, там где кабели?

Всмысле? Не понял к чему это. Кабели эти мой друг все лето по классу разводил, когда последний раз ремонт делали. У него такая же должность как у меня, и это совсем не «админ».

JamesHolden    
★★★★★★★
Haiku / WebPositive (BY)

да так, я просто спросил. админы - это такие лохматые существа, они заводятся обычно в кабелях, потом их достают (они могут сопротивляться), бреют, сажают в офисе за компьютер решать производственные задачи. периодически это стадо норовит застрять в курилке, а некоторые особо отмороженные залипают у кондея в серверной. я просто к тому, что если у вас это все обычные люди делают, то, может, вы просто не знаете, что у вас есть админы.

crypt    
★★★☆☆
FreeBSD / Chrome (GB)

либо ставить оэску, которую ты готов снести и восстановить из образа

С виртуалкой в этом плане было огромное преимущество в виде снапшотов, я вообще не парился. А с дуалбутом - ну посмотрим.

JamesHolden    
★★★★★★★
Haiku / WebPositive (BY)

крайне внимательно смотреть

[ пожал плечами ] а если будут макросы заражены вордовые? ну ты хочешь быть линуксоидом - это твой выбор. я просто говорю, как обеспечить надежное решение.

crypt    
★★★☆☆
FreeBSD / Chrome (GB)

а если будут макросы заражены вордовые?

Ни разу в жизни не видел макровирусов. Ну будут, и что? На винде не доступно ничего у меня, кроме самой винды. Ну сдохнет, утсановлю опять, делов то. Это же не основная рабочая система.

JamesHolden    
★★★★★★★
Haiku / WebPositive (BY)

Админы, скорее всего, таки есть, но их найти и заставить работать в нашем корпусе вообще будет нереально, я гарантирую это.

вот сейчас обидно было… гарантирует он… может, я сам тоже не так-то прост!

crypt    
★★★☆☆
FreeBSD / Chrome (GB)

Ну будут, и что?

я не люблю такое. это не профессионально. заразишь свои и чужие документы, потому что тебе было лень сделать сначала все правильно и ты себя посчитал невмеру крутым линуксоидом. я бы не считал себя умнее вирусописателей. на винду, если попадают файлы извне или есть сеть, нужен антивирус. это закон.

crypt    
★★★☆☆
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

FreeBSD / Chrome (GB)

Я про конкретно наших, конкретных админов. Это из опыта работы в моем учреждении. Ни в укор админам вообще, как таковым.

А я за админов и не обижаюсь. Просто ты не знаешь крипта. Крипт бывает очень упорен.

crypt    
★★★☆☆
FreeBSD / Chrome (GB)

заразишь свои и чужие документы

Это их проблемы, я никого не заставлял пользоваться неполноценной ОС, где можно что-то заразить. Это наоборот, они меня заставили терпеть это недоразумение, поэтому жалобы я не принимаю. Пусть ставят линукс, и ничего не попортится у них.

И я не работаю на должности админа, в мои обязанности не входит обеспечение безопасности кого-то от слова совсем. Вот просто, абсолютно не входит. Вообще это не волнует меня. Меня волнует выполнение моей работы, по моей должности.

потому что тебе было лень сделать сначала все правильно

Я и сделал все правильно - установил линукс. А кто создает такие условия, что мне необоснованно приходится использовать вместо него винду - понесет наказание в виде макровирусов. Не заражусь, так я сам их напишу и вкину всем ))))

JamesHolden    
★★★★★★★
Haiku / WebPositive (BY)

детский сад какой-то. делать надо нормально, а не «сам виноват». ты еще путина потом обвинишь, как обычно.

crypt    
★★★☆☆
FreeBSD / Chrome (GB)

да тебя никто не заставляет его ставить, никакого упорства тут даже близко нет, о чем ты. с антивирусом тебе просто вежливо говорят, что ты дурак.

ддос так и получается. машина ддосит, пока ваня не решит, что она что-то тормозит и надо бы ее «почистить».

crypt    
★★★☆☆

FreeBSD / Chrome (GB)

Ну так какие аргументы, я не вижу ровно ни одного аргумента, почему мне на винде нужен антивирус. Я не использую антивирус на винде уже больше 20 лет и ни разу с моим личным компьютером проблем не было, он не заражался и никого не заражал. Я просто исключаю ситуации, в которых я могу заразиться. Сделать это легко, потому что это не основная рабочая ОС, а сильно урезанная в плане задач, для которых она используется.

JamesHolden    
★★★★★★★
Haiku / WebPositive (BY)

Я не использую антивирус на винде уже больше 20

человеческий фактор. ладно, лень спорить.

crypt    
★★★☆☆
FreeBSD / Chrome (GB)

за свою машину ты сам несешь ответственность. а у тебя какой-то инфантилизм опять попер. путина обвини.

crypt    
★★★☆☆
FreeBSD / Chrome (GB)

он не любит покупать новое железо.

Ну тогда пусть ставит драйвера от виртуалбокса.

И потом, если он такой программист то пусть прикручивает

Компания AMD открыла модуль ядра GIM для виртуализации GPU

torvn77    
★★★
Android / Chrome (RU)

В моем понимании, антивирус - это вообще не нормально. Это в корне противоречит моей философии и самому понятию «сделать нормально». Нормально - это когда не нужен антивирус, как в линуксе. А ставить антивирус я не буду никогда. Я не сошел ещё с ума.

Аж триггернуло, пошли флешбеки срачей с виндузятниками на эту тему. Это им всю голову промыли этой чушью про антивирусы, выбить невозможно.

JamesHolden    
★★★★★★★
Android / Firefox (BY)

ну я говорю, как речь про айти, ты какой-то странный сразу становишься. как будто тебя заморозили в какой-то муниципальной морозилке времен linux v1.0, а сейчас ты проснулся. я иногда от старичков, которые себя считают экспертами, такое слышу.

crypt    
★★★☆☆

FreeBSD / Chrome (GB)

В данном случае, обвинение вообще не причем, я не то что никого не обвиняю, а говорю что я лично и несу ответственность за свою машину, несу ее как положено в отличие от всех окружающих, что подтверждается последнимт 20 годами моей жизни. И если я заражусь, я даже не пискну, на этот случай у меня все предусмотрено.

JamesHolden    
★★★★★★★
Android / Firefox (BY)

Я не понимаю, с чего ты взял что я кому-то что-то доказываю? Я ни разу не учил тут никого, как нужно работать, в отличие от тебя. В треде речь про мой личный комп и как работать лично мне.

JamesHolden    
★★★★★★★
Android / Firefox (BY)

В моем понимании, антивирус - это вообще не нормально. Это в корне противоречит моей философии

мне показалось, что доказываешь.. философия у тебя своя..

это когда не нужен антивирус, как в линуксе.

но ты не в линуксе…

crypt    
★★★☆☆
FreeBSD / Chrome (GB)

В том то и проблема, что я не в линуксе! А должен быть в линуксе. Поэтому, если из-за меня пострадает тот, кто в этом виноват, а это любой виндузятник - то се ля ви. Меня это не волнует. Мне за его безопасность не платят.

Я выполняю ту работу, на которую я нанят, неужели ты не можешь этого понять? У тебя профдеформация просто. Я не админ, и меня не колышет, что профессионально с точки зрения админа. Меня колышет, как профессионально вести занятия, а делать это я могу вообще без компов ваших.

JamesHolden    
★★★★★★★
Android / Firefox (BY)

в отличие от тебя.

ты, вроде, тред создал, чтобы тебя поучили. странно теперь на это сетовать)

Это в корне противоречит моей философии

антивирус уже давно штатно включили в винду, но нет, он противоречит авторитетной «философии». ёперный театр)

crypt    
★★★☆☆

FreeBSD / Chrome (GB)