LINUXTALKS.CO

Dualboot с Windows - за и против

L

0

1

Я много лет использую Windows на виртуалке, запущенной в Linux хосте. Это имеет свои как плюсы, так и минусы. Плюсы ключевые

1. возможность использовать приложения обеих ОС одновременно

2. легко расшарить файловую систему для Windows при помощи samba

3. снапшоты виртуальной машины, делают Windows виртуалку априори неубиваемой и незагрязняемой

4. более рациональный расход места на диске.

Минусы:

1. двойной расход оперативной памяти, ее совсем недостаточно у меня для нормальной работы двух ОС

2. большая потеря производительности на файловых операциях

3. нет видео-ускорения, 3D ускорения (нужно для CAD, на игры побоку)

4. невозможность риалтайм-задач (запись и обработка звука практически не имеет смысла)

Так вот, пока я мирюсь с этими недостатками, но начинаю всерьез подумывать об установке Windows в дуалбут. Основная проблема, которую я ожидаю - необходимось перезагрузки туда, когда понадобится Windows приложение. Но - на своей системе, я сильно подозреваю что время перезагрузки будет даже меньше, чем время загрузки виртуалки.

Как кто думает, стоит ли это делать? Какой образ Windows лучше использовать? Как ее настраивать под минимальный вариант?

Задачи, которые нужны от винды:

1. MS Office

2. Visual Studio (не code, настоящая студия)

3. Kompas 3D

4. Reaper

Все, больше ничего вообще не нужно. Система только под эти четыре приложения. Но! Если это дуалбут, то для работы под виндой, конечно понадобится браузер (тут все ясно) и аудио плеер (тут не очень).

★★★★★★★

Это имеет свои как плюсы, так и минусы

Надо просто делать наоборот. Винда как хост намного лучше, как по поддержке железа, так и по графике

Kaschenko    
★★★★★★
Android / Yandex (RU)
Ответ на: комментарий от Anoxemian

То что я говорю со свиньями - моё психическое отклонение, вызванное безостановочным алкоголизмом. Умнее от вас я не становлюсь, наоборот с каждого хрюка тупею

Kaschenko    
★★★★★★
Android / Yandex (RU)
Ответ на: комментарий от Aber

Два уёбищных тормозных жабоговна, второе еще ну хоть как-то может, первое вообще пиздец. Ну дотнет там рядом со студией не валялся

Kaschenko    
★★★★★★
Android / Yandex (RU)
Ответ на: комментарий от Kaschenko

А что вообще от плеера нужно? Не пойму я особую любовь к избранным плеерам. У меня какой-то дефолтный Rhythmbox, и если честно мне наверное было бы пофиг если бы его однажды поменяли на что-то другое.

Хотя я могу представить, что возможно было бы неплохо иметь плеер для аудиокниг с выбором скорости воспроизведения, или возможность зацикливания фрагмента (для изучения иностранных языков/песен), но это все какие-то специфичные хрени которых в нормальных плеерах никогда не будет.

Aber    
★★★★★★
Ubuntu / Firefox (UA)
Ответ на: комментарий от Aber

А что там? Расскажи что делаешь и какие кил фичи есть?

Делаю windows версию своих гитарных плагинов в VST3 формате. Виндовая версия фреймворка сильно заточена под студию, самый безгеморный вариант это работать в ней.

Не то что кил фичи, там просто нормальная полноценная IDE. Управление проектами, сборкой, библиотеками. Вне винды оно не надо, а именно для нативных приложений винды - это лучший вариант.

JamesHolden    
★★★★★★★
Android / Firefox (BY)