LINUXTALKS.CO

Chromebook и Google services в Питере

, ,

L

0

1

Всем привет!

Друг собирается в путь-дорогу на несколько месяцев в Питер и берёт с собой Chromebook. Учитывая сложную современную ситуацию и несложившиеся отношения Google с одной шестой частью суши, сторонние наблюдатели задаются вопросом, что их ожидает. Кто-нибудь из местной аудитории может прокомментировать, следует ли ожидать сложностей в работе Chromebook в Питере в июне 2025? Спасибо!

★★
Ответ на: комментарий от Oberstserj

А вот монополизация всего в интернете вместо децентрализации, причем тотальная - это что? Ну точно не прогресс. Почта, в которой решением проблем спама стала анальное огораживание, когда от одного хостера к другому почта не ходит - это что? Прогресс?

Вот именно, RAC децентрализован, а Nocord является независимым.

MrSugoma    
★★★
Android / Firefox (SE)

А теперь смотрим на современный мир, например, мобильников. Фотки в инсталитре делать легче стало? Ну наверное прогресс, дааа. А что-нибудь существеннее?

А вот монополизация всего в интернете вместо децентрализации, причем тотальная - это что? Ну точно не прогресс. Почта, в которой решением проблем спама стала анальное огораживание, когда от одного хостера к другому почта не ходит - это что? Прогресс?

Мы часто называем словом «прогресс» простое сравнение «было - стало» и говорим, что он есть если «стало лучше» и его нет если «стало хуже». Но если всерьёз задуматься, то сложно не согласиться, что о прогрессе можно говорить только тогда, когда очередное изобретение прошло тест времени. Например, процесс записи звука изобретён очень давно и показал возможность передачи звуковой информации через поколения, тем самым является прогрессом. А вот многие технические реализации передачи звука тест времени ещё не прошли, и скорее всего не пройдут и умрут, например запись звука на магнитную ленту или CD. Я, например, эти технологии прогрессом не назову, хотя могут быть иные точки зрения. Так же с почтой, инстаграммом, или другими социальными сетями - о каком прогрессе можно говорить, если им без году неделя и умрут они не сегодня-завтра ничего после себя не оставив? Можно с большой натяжкой говорить про Интернет как о прогрессивной технологии, которая вроде как прошла тест времени и уже оказала влияние на то, как живёт человечество до него и вместе с ним, но и то с большими оговорками…

Пардон, многа букв!

Вообще много примеров можно приводить. Я не говорю, что все плохо и ужас-ужас. Нет, но мы скорее топчемся на месте.

Яйцеголовые говорят, что мы развиваемся по спирали, но скачками. Почта и инстаграм вряд ли вообще оказали какое то влияние на человечество, а вот создание мобильных устройств в каждом кармане - возможно. Нужно подождать какой-то небольшой срок, лет 300-400, чтобы сказать определённо.

VIT    
★★
Linux / Chrome (US)
Ответ на: комментарий от MrSugoma

Вот как жить слепым, я вообще не понимаю.

Когда я был маленьким и учился в университете, с нами в группе был слабовидящий мальчик. Закончил вуз, кандидат наук, по прежнему в Новосибирске. Как жить? Тяжело жить. Очень ценишь то, что имеешь, например возможность различать купюры на шероховатость и монеты на размер. То есть то, что мы - зрячие - считаем как данное и даже не задумываемся о том, что этот дар, а иначе и не назову, можно в один миг потерять.

VIT    
★★
Linux / Chrome (US)
Ответ на: комментарий от VIT

Мы часто называем словом «прогресс» простое сравнение «было - стало» и говорим, что он есть если «стало лучше» и его нет если «стало хуже».

К тому и веду. Субъективщина. А любое субъективное представление рано или поздно утопает в бесконечных подменах понятий. Прогресс в медицине - это новые способы лечения, вакцины, побежденные болезни. А фоточки в инсталитре - лишь другая форма того, что делали раньше на пленку. Т.е. с точки зрения фотографии это может и прогресс, но этот прогресс мало, что хорошего дал людям, кроме очередного способа высказаться и почесать свое чсв.

Можно с большой натяжкой говорить про Интернет как о прогрессивной технологии, которая вроде как прошла тест времени и уже оказала влияние на то, как живёт человечество до него и вместе с ним, но и то с большими оговорками…

Да в общем-то, если внимательно смотреть, то из плюсов только упрощение коммуникации. И то с оговорками. Все остальное смело можно записывать в минусы.

а вот создание мобильных устройств в каждом кармане - возможно.

Шутка где-то в 2010х была: если б мне в детстве сказали, что у меня будет в кармане маленькое устройство, дающее безграничный доступ ко всем знаниям мира, я бы не поверил. И правильно, потому что в итоге мы его используем для чего угодно, но только не для саморазвития.

Oberstserj    
★★★★★★
Ubuntu / Firefox (NL)
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Круто, а ты совсем?

Нет, не совсем.

Врожденное/приобретенное?

Сейчас уже сложно сказать. Впервые заметил странности когда мне ещё не было 30 лет. Тогда тесты показывали, что мой слух заканчивается на 10kHz. С тех пор незначительное ухудшение.

Какой аппарат?

Phonak Audéo Sphere

Что в голове вместо шума?

Мысли :)

Как с криком справляешься или не говоришь?

Самая большая для меня проблема - два человека говорят одновременно. Я не различаю, кто что говорит. Поэтому предпочитаю говорить один на один. Люди относятся с пониманием и адаптируются.

VIT    
★★
Mac OS / Safari (US)

Да в общем-то, если внимательно смотреть, то из плюсов только упрощение коммуникации.

Или точнее передача информации, эволюция радио. Существенное увеличение объёма доступной информации и как следствие - решение ранее нерешённых проблем. Например, ускорение диагностики и лечение рака, создание новых материалов, улучшение предсказания погоды, создание новых дешевых продуктов питания. В США проблема голода решена, а это для человечества очень немало.

VIT    
★★
Mac OS / Safari (US)

потому что в итоге мы его используем для чего угодно, но только не для саморазвития.

По разному, возможность есть, а это главное. Я вот недавно с удивлением узнал, что палтус и камбала не являются родственными организмами, вот только всё ещё не решил, что мне с этой информацией делать :).

VIT    
★★
Mac OS / Safari (US)