LINUXTALKS.CO

Anoxemian познает мир

,

L

0

1

[ Вынесено из топика ]

Ну раз вынос в клубе, то брошу: для общения с богом церковь не нужна. Православие свернуло не туда, когда места священников стали занимать менты и подментованные - о какой духовности может идти речь со всем этим мирским стяжательством и патек филипами по паре на каждый день?

Перемещено crypt из tox

★★★
Ответ на: комментарий от rezedent12

Например в индуизме есть «боги»

Так и я о том же! Есть богИ. Это не монотеизм.

Конечно, скорее всего в индуизме такое понимание происходит от идеи централизации власти. Но даже при этом, они не смогли, заметь! отказаться от идеи множественносьи богов.

А буддизм, насколько я понимаю, и от индуистского частичного «монотеизма» отказался. Потому что это предельно не логично.

Итого,есть только одна религия во всей истории, где чистый монотеизм декларирован изначально - у евреев, и есть производные от этой религии.

Причем,у евреев в Писании декларируется чистый монотеизм сразу, но по историческим данным мы видим, что эта идея в сознание еврейского народа входила очень тяжело и веками. Потому что это предельно нелогично.

JamesHolden    
★★★★★★★
Android / Chrome
Ответ на: комментарий от ThePlayerZero

Несмотря на то, что учение Заратустры носило характер дуалистического монотеизма[4], уже в первые десятилетия после смерти пророка началось возвращение к многобожию[5]. Единобожие сохранялось до V века до н. э. только в замкнутой мидийской касте магов[6]. Более поздний зороастризм является типичной политеистической религией[7]

Тоже вот получается забыли / не осилили базу, как евреи

ThePlayerZero    
★★
Android / Chrome

Ну то есть - я об этом и пишу.

Но евреи как раз, в итоге через тысячелетия пришли к очень последовательному и строгому монотеизму, выкарабкались.

JamesHolden    
★★★★★★★
Android / Chrome

А, ну да, что-то я про персов забыл.

С этой религией туманно, я лично вообще считаю что Заратуштра как раз тоже получил откровение. Крайне маловероятно что он сам к этому пришел.

JamesHolden    
★★★★★★★
Android / Chrome
Ответ на: комментарий от JamesHolden

Так и я о том же! Есть богИ. Это не монотеизм.

Термины для определения сверхъестественных сущностей в разных культурах часто не эквивалентны. Например в японском языке есть понятие «ками», оно переводиться как «бог». Но в нашей культуре, это обязательно очень могущественная сущность, и термин «Бог» - это всего лишь возведение в абсолют. Образно говоря всего один шаг вверх. В японской культуре «ками» - это в принципе всё что угодно сверхъестественное и разумное, что нравственно и духовно не меняется независимо от совершаемых действий и претерпеваемых обстоятельств. Вернее изменяется лишь по своей воле.

Если говорить про индискую культуру. То в нашей место эквивалентное «богам» заняли многочисленные святые-покровители.

А буддизм, насколько я понимаю, и от индуистского частичного «монотеизма» отказался. Потому что это предельно не логично.

В рамках аналогии христианского богословия, буддизм - это признание первичности и главенства «святого духа», то есть имперсонального аспекта абсолюта над персональным. Буддизм не отрицает существование богов, но заявляет что в масштабах вечности поклонение им бессмысленно.

С точки зрения индуизма, Будда - это святой, возможно аватара Брахмы или Вишну, который создавая своё учение решал проблему созданную духовным падением людей. Суть проблемы в том что в рамках индуизма есть мясо нельзя, вернее нельзя убивать животное что бы поесть мясо. Но можно приносить животное в жертву и за богом можно доедать объедки. Понятно какая лазейка для мясоедов возникает. Но дхармические религии утверждают что душа животного принесённого в жертву богу получает человеческое воплощение в следующей жизни, как компенсацию от бога. Грубо говоря, от этого «рождается слишком много быдла».

С точки зрения буддизма поклонение богам - это взятка, ради краткосрочного откладывания кармических последствий. Аскеза же - это что то вроде забастовки, нарушение «баланса вселенной» который боги обязаны поддерживать. Ведь если живому существу полагается определённое число удовольствий в жизни, оно обязано их получить и получит автоматически грубой кармической реакцией. Но в интересах той деятельности что ведут боги, что бы это происходило упорядочено и мягко, относительно гладко и постепенно. Поэтому сначала они к аскетам посылают соблазны, а если не срабатывает, то даже выходят на контакт. Но обычно дают какое нибудь типовое откровение типа «вечных истин» что бы аскет успокоился и жил как нужно.

но по историческим данным мы видим, что эта идея в сознание еврейского народа входила очень тяжело и веками. Потому что это предельно нелогично.

Есть мнение, что идеи культа Атона повлияли на еврейские верования сформировав единобожие. А этот культ предназначался что бы укрепить власть фараона уменьшив власть жрецов. Есть теория, что остатки этого культа и евреи смешались, будучи дискриминируемыми религиозными меньшинствами.

rezedent12    
★★★★★★
Windows / Firefox

То в нашей место эквивалентное «богам» заняли многочисленные святые-покровители.

О чем я и говорю. Даже в нашей сильно монотеистической религии, эта идея все равно не уживается в голове у людей и политеизм ищет пути для своей реализации в любой форме, какую может найти.

Это доказывает то, что строгий монотеизм не мог возникнуть сам собой в голове людей. Как видим, головы людей, всех возможных религий, разных культур и народов, в том числе и русской православной - наоборот, активнейше сопротивляются монотеизму и нужны недюжинные усилия чтобы удерживаться в нем.

Ну и факт остается фактом - строго монотеистическая национальная религия возникла только одна (и почти монотеистическая еще одна, в соседнем регионе) у всего разнообразия народов мира и их культур.

JamesHolden    
★★★★★★★
Linux / Chrome
Ответ на: комментарий от JamesHolden

эта идея все равно не уживается в голове у людей и политеизм ищет пути для своей реализации в любой форме, какую может найти.

Хороший Путин далеко, хотелось бы иметь хорошего начальника поближе, хоть и поменьше.

Есть мнение, что идеи культа Атона

Можно подгонять решение под готовый ответ сколько угодно.

Но мнение обоснованное. Которое объясняет то что ты обозначаешь как редкую аномалию.

rezedent12    
★★★★★★
Windows / Firefox

Есть мнение, что идеи культа Атона

Можно подгонять решение под готовый ответ сколько угодно.

JamesHolden    
★★★★★★★
Linux / Chrome
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей, score>=90