Полный пиздец. Пришла мне в голову идея посмотреть что там с новым archinstall и заодно доделать свой турбогайд по установке и правильной настройке, знал бы какая ебля начнется, даже не начинал бы.
-
Пидоралистический iwctl вместо старого wifi-menu который пару лет назад был, это же надо придумать так, чтобы вписывать кучу команд от руки, а оно пишет в ответ что-то вроде operation not supported, вроде как помогает systemctl restart iwd.
-
Инсталлер стал пидоралистическим или он и раньше такой был, просто у меня работало и я не заморачивался, а сейчас охуеете.
Разметил диск ручками, в инсталлере выбрал f2fs, так вот этот ублюдок использует mkfs.f2fs без ключа -t 0 и из-за этого форматирование длится вечность, я ждал минут 20 и не дождался.
Далее начал все с нуля, сам отформатировал через эту утилиту заодно применил все остальные ключи и дополнительные аттрибуты, там в инсталлере есть вариант а-ля использовать сразу примонтированный каталог, то есть по сути можно не использовать разметочную утилиту внутри инсталлера которая, так вот, у меня установщик выдал ошибку, потому что интернет иногда колбасит, а в бельгийских репозиториях только 2 зеркала… Я начал снова и уже сохранил конфигурацию, чтобы поновой не натыкивать пункты эти, И ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ? если ты сохранился с пунктом использовать готовую разметку (3-ий там по счету), то хуй установку запустишь, кнопка Install не работает и написано типо вы пропустили пункт разметки…
Опять все натыкал поновой, там еще когда локали выбирал, на выбор ru_RU штук 5 вариаций, мне какую выбирать, просто руру или ru_RU.UTF-8 ??? В процессе установки были какие-то ошибки, по итогу в файле загрузчика который в /boot/loader/entries/blabla.conf тупо не был прописан путь к диску, ну я туда вписал типа root=/dev/mmcblk0p2 и что вы думаете? оно загрузилось, но клавиатура не реагирует на нажатия, ни залогиниться не перезагрузиться…
А еще когда в процессе установки оно выбило какую-то ошибку, уже не помню какая именно была, я когда повторно начал установку оно выдало ошибку, что пользователь уже существует (он создался в прошлой попытке) и снова вывалилось в ошибку…
Я конечно мог бы по классике установить через pacstrap но мне так впадлу стало ручками команды набивать, ну пиздец, 21-ый век на дворе. У дебиана тоже конечно ублюдский инсталлер, но зато работает. Более того, я не понимаю, какого хуя я скачал свежий исо и при установке системы я поновой качаю все пакеты, нет варианта 50мб исо и нет варианта как в том же archbang, который просто сам себя копирует. Что за пиздец, охуеть.
Накатил десяточку двумя кликами, пока она ставилась минут 10 прибрался на столе, потом оно перезагрузилось, само в фоне поставило дрова, можно работать. Охуеть просто