Подарили мне тут телескоп, простенький, начального уровня. Сейчас стоит хорошая погода и я смотрю в него со своей терассы на крыше. Хорошо видно Луну, Сатурн, смог разглядеть туманность Андромеды. До восхода Юпитера у меня не хватает терпения ждать и я иду спать.
Просто так смотреть это хорошо, но хочется и запечатлеть на память что увидел. Я распечатал простенький переходник 1.25" для своей беззеркалки для прикручивания вместо окуляра. Луну можно вполне сносно фоткать, если наловчится, но для этого телескоп и особо-то не нужен. Хочется сфоткать планеты, о туманностях я без моторизированного подвеса и не заикаюсь.
Расклад такой:
Телескоп рефрактор апертурой 70мм, фокусное 700мм. Есть говённая линза барлоу на 2х. Азимутальный подвес без нихуя. Условия наблюдения умеренно-городские, 6.7 по шкале Бортля.
Попробовал сфоткать Сатурн, но даже с 2х барлоу мелковато. Отсюда вопрос – имеет ли смысл взять 3х, м.б. 5х барлоу для фоток или из-за низкого светопропуска придётся ставить большую выдержку и я хапну говна без моторизированной подвески? Может стекинг спасёт? Запишу видос, пока планета проходит в области видимости, потом соберу покадрово.
Вот что у меня рукожопа получилось без подготовки: