LINUXTALKS.CO

Проводное радио

,

L

0

2

А вы ждете российских процессоров, техпроцесса 28 нм и возвращаемости ракет Роскосмоса.

А такую простую вещь как проводное радио - слили.

Вы скажете - а что это за такое вообще и почему оно ненужно? Но тут интересная штука - ситуация с ним вскрывает целый ворох проблем в совершенно разных областях.

Рассмотрим юзабилити проводного радио.

Абонентский громкоговоритель - у него есть ручка громкости. Повернул - играет, повернул - молчит. ВСЁ.

Планшет - для выполнения той же функции, его надо включить, дождаться загрузки андроида. Запустить приложение. В наркоманском интерфейсе после просмотра рекламы выбрать канал. Убедиться что все глючит и затыкается. Настраивать WiFi. Искать причины, почему за стеной соседский WiFi перебивает твой из коридора и все отваливается нахрен. Обновиться - и все вообще отвалилось.

То есть мы видим чудовищную деградацию юзабилити. То что при помощи примитивной довоенной технологии делается поворотом ручки, теперь делается удалением гланд через зад. А потом вы спрашиваете, а почему это наши бабушки и дедушки не хотят смотреть планшет!

Так и я не хочу смотреть это нерабочее говно. А я не дед.

Конец 1 части.

★★★★★★★
Ответ на: комментарий от crypt

Но смотря какие потребности.

Можно по USB подключить к телефону rtl-sdr и тогда слушать все диапазоны. Но это очень нетехнологично, скажем так. И энергии кучу жрет.

JamesHolden    
★★★★★★★
Android / Chrome
Ответ на: комментарий от JamesHolden

я сейчас всеравно в радио ничего не понимаю. вот дойдут руки до старого радиоприемника, тогда я у тебя спрошу, как с ним быть.

crypt    
★★★☆☆
FreeBSD / Chrome

Не всё что плеймаркете называется "Радио" является именно радио, а не очередной программой приёма потокового трафика.

Лучше всего возьми кнопочный телефон и поищи там, скорее всего других программ с "Радио" в названии там просто не будет.

Правда некоторые отказывются работать если не подключены наушники, который они через разделитель сигналов используют в качестве антенны.

torvn77    
★★★
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Android / Chrome
Ответ на: комментарий от torvn77

Вот это верно - яркий прищнак того, что приложение «настоящее» - оно не работает без проводных наушников. У потокового приложения такого никогда не будет, потому что бессмысленно.

Но чип, который отвечает за прием радио - это аппаратный DSP цифровой тюнер.

SDR это несколько иное - когда в качестве тюнера АЦП, а потом само приложение выделяет и демодулирует сигнал станции.

В теоефонах не так, там чип тюнера сам внутри уже все обрабатывает, выдает уже готовый звук. Прилодение просто управляет частотой этого чипа.

JamesHolden    
★★★★★★★
Android / Chrome

Фома неверующий, довёл ты меня своим неверием до ручки.
На, смотри видео с программами, сначала смартфон, потом кнопочный:
https://drive.google.com/file/d/16HOBZyX2-8PlvewehyLYkzJAViA5XyqB/view?usp=drivesdk

(Кто хочет смотрите сейчас, потом удалю, прямо сейчас можно скачать, смотреть в браузере после обработки).

оно не работает без проводных наушников.

Смузи своим не поперхнись во время фака с айфоном.
Приложение требует проводные наушники, что и можно видеть во второй части видеоролика.

torvn77    
★★★
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Android / Chrome

На видео все хорошо показано - но! Я в упор не пойму, с чего ты решил что я не верю что такие приложения есть. У меня самого таких телефонов не один с такими приложениями. Я тебе совсем про другое писал - что SDR это несколько иное.

Кстати, в телефоне который у меня сейчас - модуля FM уже нету.

JamesHolden    
★★★★★★★
Linux / Chrome

SDR это несколько иное - когда в качестве тюнера АЦП, а потом само приложение

Ага, поток 10 бит на 100 мГц.
Конечно там DSP работает, но так как демодуляция программой этого DSP то это всё равно SDR, так как детектирует не аналоговая электросхема.

torvn77    
★★★
Android / Chrome

Конечно там DSP работает, но так как демодуляция программой этого DSP то это всё равно SDR, так как детектирует не аналоговая электросхема.

Да ёкарный тулуп, я тебе ровно про то же.

Просто я это не называю SDR. Настоящий SDR - если ты подключишь RTL-SDR, тогда все андроид приложение обрабатывает, и там да, любые диапазоны доступны.

JamesHolden    
★★★★★★★
Linux / Chrome

Судя по даташитам на эти DSP чипы, которые я читал, там как таковой программы нету, алгоритмы обработки аппаратно забурдолены. Но они не аналоговые, конечно.

JamesHolden    
★★★★★★★
Linux / Chrome

Естественно, ниже 600 мГц сотовой связи просто небывает.

По этому уже вниз преобразовано, ведь этот чип должен LTE, GPS вперемешку с WiFi и блютузом жевать.
(Но вроде всё в один чип не влезает, ну и частоту 100 мГц взял из видио по SDR, а не из стандарта)

torvn77    
★★★
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Android / Chrome

Ну там обычно отдельный чип, комбинированный bluetooth и FM.

Типичный пример

http://www.cecb2b.com/batchupload/inventoryother/zfa_nic_inventory/201473/zfa_39678420140715_1405421962202396784.PDF

Смотри страницу 10 - у него внутри сначала усилитель, потом преобразователь вниз, потом АЦП, потом DSP, потом ЦАП.

JamesHolden    
★★★★★★★
Linux / Chrome

Не забывай, что антенны для всего - разные. Для LTE своя антенна. А FM принимается с наушников, которые подключены как антенна на вход этого чипа. На LTE антенну FM не примется.

То есть проблематично в один флакон запихнуть прием всех стандартов.

JamesHolden    
★★★★★★★
Последнее исправление: JamesHolden (всего исправлений: 1)

Linux / Chrome