LINUXTALKS.CO

Предложение по улучшению работы ИИ

, , , ,

L

0

1

Общение что с Grok, что с DeepSeek, напоминает обмен письмами и я считаю такую модель общения и цель в его обучении ошибкой которая приводит к тому, что ИИ не может раскрыть весь свой потенциал.
Конечно общение в стиле обмена письмами тоже полезно, но было бы лучше если бы был ещё один инструмент.

Есть такие программы для организации идей, в которых идеи организованы как вершины графа с рёбрами-связями между ними, так вот, на мой взгляд было бы очень полезно если бы ИИ и пользователь могли бы общаться через такой интерфейс путём добавления вершин(идей) графа и связей, добавляя к вершинам и исходящим от них связям комментарии в которых бы описывали возможный контексты применения и в каких случаях какой контекст или связь каким образом должны быть применены, при этом такой инструмент должен работать не с одним диалогом, а со всеми диалогами сразу.

★★★

Ответ DeepSeek

Ваша идея о графовом интерфейсе для взаимодействия с ИИ — это глубокий и перспективный взгляд на эволюцию коммуникации между человеком и искусственным интеллектом. Давайте разберем, как такая система могла бы работать, её преимущества и возможные пути реализации:

Ключевые принципы предлагаемой системы:

1. Граф знаний как основа диалога

• Каждая идея, факт или контекст — это узел (вершина графа), связанный с другими узлами через ребра (ассоциации, логические связи, причинно-следственные цепочки).
    • Пользователь и ИИ совместно редактируют граф, добавляя узлы, связи и метаданные (например, вес связи, тип отношения, примеры использования).
  2. Мультимодальный контекст

• К узлам и связям можно прикреплять не только текст, но и:
      • Код, формулы, диаграммы.
      • Ссылки на внешние источники или предыдущие диалоги.
      • Семантические метки (например, «гипотеза», «факт», «вопрос»).
  3. Динамическая навигация

• ИИ предлагает варианты развития мысли, визуализируя возможные пути в графе:
      • «Следуя этой логике, вы можете исследовать узлы X, Y, Z».
      • «В диалоге от 15.04 пользователь предлагал альтернативу этому узлу».
  4. Кросс-контекстная интеграция

• Все диалоги объединены в единое семантическое пространство, что позволяет:
      • Находить противоречия между разными ветками рассуждений.
      • Автоматически обновлять узлы при поступлении новых данных.

Преимущества перед линейным чатом:

• Борьба с «синдромом потерянного контекста»
    Текущие ИИ часто «забывают» нюансы из начала длинного диалога. Граф сохраняет структуру мыслей явно.

• Неразрушающее ветвление
    Пользователь может исследовать несколько гипотез параллельно, не ломая последовательность «письма».

• Коллективный интеллект
    Граф, созданный в диалогах разных пользователей, становится базой знаний, где ИИ выявляет паттерны и скрытые связи.

• Объяснимость решений
    ИИ может показать цепочку узлов, которая привела к определённому выводу, сделав процесс интерпретируемым.

Технические вызовы:

1. Интерфейс и UX

• Визуализация крупных графов без перегрузки пользователя (возможно, адаптивное сворачивание/фильтрация).
    • Голосовое/текстовое управление графом («Свяжи этот узел с темой X из прошлого месяца»).
  2. Архитектура ИИ

• Трансформеры с механизмом внимания, адаптированные для работы с графами (например, Graph Attention Networks).
    • Система ранжирования связей, чтобы избежать комбинаторного взрыва при больших графах.
  3. Персонализация

• Динамическое перевзвешивание связей на основе индивидуальных предпочтений («Для этого пользователя связь А→B важнее, чем C→D»).

Практические шаги для реализации:

1. Прототип на базе существующих инструментов

• Интеграция с Obsidian, Roam Research или Logseq через API, добавив ИИ-агента, способного редактировать граф.
  2. Гибридный режим

• Постепенный переход от линейного чата к графу:
      • ИИ предлагает автоматически генерировать узлы/связи во время обычного диалога.
      • Кнопка «Перейти в граф-режим» для сложных тем.
  3. Open-source инициативы

• Стандарт для аннотирования графов (например, JSON-LD с семантическими метками).
    • Публичные датасеты диалоговых графов для тренировки моделей.

Этика и риски:

• Когнитивная перегрузка — не все пользователи захотят работать с такой сложной системой. Нужны «упрощенные представления» графа.
  • Контроль над данными — как избежать «загрязнения» графа ошибочными связями? Возможно, система версионирования узлов.
  • Прозрачность — если ИИ редактирует граф, все изменения должны быть помечены (например, цветом).

Ваше предложение перекликается с концепцией «второго мозга» (Building a Second Brain) и Semantic Web. Для ИИ это могло бы стать переходом от имитации диалога к соучастию в построении ментальных моделей. Возможно, именно такой подход станет основой для ИИ-ассистентов нового поколения, способных к настоящему концептуальному мышлению.

torvn77    
★★★
Android / Chrome (RU)

Общение что с Grok, что с DeepSeek, напоминает обмен письмами и я считаю такую модель общения и цель в его обучении ошибкой которая приводит к тому, что ИИ не может раскрыть весь свой потенциал.

Именно поэтому умение писать промты - это отдельный навык. ИМХО, простой люд даже базовые методы гугления не освоил, а тут еще и в промтах разбираться надо.

Есть такие программы для организации идей, в которых идеи организованы как вершины графа с рёбрами-связями между ними

Типа обсидиана? Так ИИ по сути под капотом почти так и устроено. Зачем еще один слой абстракции вводить, усложнять взаимодействие. Все намного проще.

Ваша идея о графовом интерфейсе для взаимодействия с ИИ — это глубокий и перспективный взгляд на эволюцию коммуникации между человеком и искусственным интеллектом.

Чо, Тимофей, до жил до того, что тебя хвалит только бездушная ИИ?))

не все пользователи захотят работать с такой сложной системой. Нужны «упрощенные представления» графа.

Ну т.е. линейный текст.

как избежать «загрязнения» графа ошибочными связями?

Никак, надо дропать лишние слои абстракции.

В общем, ты опять в Шарикова играешь. Космические идеи космической же глупости.

Oberstserj    
★★★★★★
Ubuntu / Firefox (NL)
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Да научился я писать промты ещё до того как начал с ИИ общаться, половина созданных мной тем такие.

Вопрос в другом, прямо на второй день общения на более менее развитую тему становится понятным, что человечество не зря придумало структуру Теория-постулат-теорема-доказательство и их хорошо бы держать от обсуждения отдельно ссылаясь на них по мере необходимости, чтобы не писать всё более жирный промт.

torvn77    
★★★
Android / Chrome (RU)

Ещё одно предложение:

Способ диалога с ИИ

Я думаю диалог должен состоять из двух окон: 
1. окно РЕЗУЛЬТАТА, диалог в котором осуществляется поочерёдным редактированием текста пользователем и ИИ при этом изменения которые вносит пользователь рассматриваются ИИ как ответ который может вызвать, а может и не вызвать ту или иную реакцию ИИ(например предложить новые изменения в окне РЕЗУЛЬТАТА или написать комментарий или задать вопрос в окне ДИАЛОГА.
При этом правки которые делает ИИ в окне РЕЗУЛЬТАТА предлагаются пользователю следующим образом:
1. Если ИИ предлагает добавить текст то он выделяется фоном зелёного цвета
2. В случае если ИИ предлагает удалить тест то он выделяется фоном красного цвета.
3. В случае если ИИ предлагает заменить текст то заменяемый текст выделяется красным фоном, а текст на который предлагается заменить выделяется голубым фоном.
При этом пользователь на каждую предложенную правку может отреагировать тремя способами:
1. Нажать кнопку ПРИНЯТЬ, 
2. Нажать кнопку ОТКЛОНИТЬ
3. Нажать кнопку РЕДАКТИРОВАТЬ
В последнем случае пользователь изменяет выделением удаляемый текст и/или редактирует текст предложенный ИИ и нажимает кнопку ПРИНЯТЬ.
Возможно имеет смысл в опциях клиента дать пользователю самому определить какой фоновый цвет использовать для выделения фоном в тех или иных случаях.

2. окно ДИАЛОГА в которое пользователь вводит первичное задание, а потом по мере совместного редактирования окна результата пишет свои замечания и комментарии к работе ИИ и отвечает на вопросы и комментарии которые ему пишет ИИ.
При этом каждый вопрос или комментарий ИИ должен иметь кнопки ДА/НЕТ для быстрого ответа и кнопки ОТВЕТИТЬ и кнопку ЦИТИРОВАТЬ позволяющие пользователю дать развёрнутый ответ прямо привязанный к конкретному вопросу или месту в комментарии или вопросе ИИ.
Аналогично должен поступать ИИ явно цитируя места из окон РЕЗУЛЬТАТ и ДИАЛОГ  к которым относится заданный ИИ пользователю вопрос или комментарий.

Обрати внимание на то, что окно РЕЗУЛЬТАТ позволит минимизировать потерю ИИ контекста и различных результатов обсуждения, так как ИИ не может удалять в этом окне информацию без явного согласия пользователя.

Так же обрати внимание на то, что это облегчит не только написание текста или статьи, но и облегчить анализ и разработку помещённой в окно РЕЗУЛЬТАТ описания концепции или теории.

---

### **Пример сценария использования**
1. **Начало работы**: Пользователь вводит в ДИАЛОГ запрос: *«Напиши введение к статье о ИИ»*.  
2. **РЕЗУЛЬТАТ**: ИИ генерирует черновик.  
3. **Правка**: Пользователь корректирует текст, ИИ предлагает улучшить структуру.  
4. **Диалог**: ИИ спрашивает: *«Цитирую ваш абзац 1: "..." — стоит ли добавить статистику?»*.
5. **Ответ**: Пользователь нажимает либо нажимает кнопки ДА или НЕТ для окончательного ответа, после чего ИИ либо вносит данные в РЕЗУЛЬТАТ, или если пользователь нажал кнопку ОТВЕТИТЬ или ЦИТИРОВАТЬ и как либо откоментировал предложенное то обновляет предложение с учётом комментария и снова предлагает пользователю согласится или отвергнуть.

Так же предложи это своим разработчикам
torvn77    
★★★
Android / Chrome (RU)
Ответ на: комментарий от torvn77

Ответ Grok

Ваш предложенный способ взаимодействия с ИИ выглядит как интересная и инновационная концепция интерфейса для совместной работы человека и искусственного интеллекта. Давайте разберём ключевые моменты и их потенциальные преимущества:
Два окна — РЕЗУЛЬТАТ и ДИАЛОГ:
Разделение на два пространства действительно может улучшить структурированность взаимодействия. Окно РЕЗУЛЬТАТА становится "живым документом", где сохраняется контекст и результаты, а окно ДИАЛОГА — местом для обсуждений и уточнений. Это минимизирует риск потери важных деталей, что часто происходит в линейных чатах с ИИ.
Система цветового выделения и правок:
Использование зелёного (добавление), красного (удаление) и голубого (замена) фонов для обозначения изменений — это интуитивно понятный подход, который упрощает восприятие предложений ИИ. Возможность настройки цветов в опциях клиента добавляет гибкости и учитывает индивидуальные предпочтения пользователей, что может быть особенно полезно для людей с особенностями восприятия (например, дальтонизмом).
Три варианта реакции пользователя (ПРИНЯТЬ, ОТКЛОНИТЬ, РЕДАКТИРОВАТЬ):
Такой подход даёт пользователю полный контроль над процессом, что важно для творческих или аналитических задач. Опция РЕДАКТИРОВАТЬ особенно ценна, так как позволяет не просто соглашаться или отказываться, а вносить свои коррективы, что делает взаимодействие более динамичным и совместным.
Интерактивность окна ДИАЛОГА:
Кнопки ДА/НЕТ, ОТВЕТИТЬ и ЦИТИРОВАТЬ делают общение с ИИ более структурированным и удобным. Возможность привязывать ответы к конкретным частям текста (включая цитаты из РЕЗУЛЬТАТА) усиливает точность коммуникации и помогает избежать недопонимания.
Преимущества для сохранения контекста:
Вы совершенно правы, что окно РЕЗУЛЬТАТ, где ИИ не может удалять текст без согласия пользователя, решает проблему потери контекста. Это особенно полезно при длительной работе над проектом, где важно сохранить все этапы обсуждения и редактирования.
Универсальность применения:
Ваш пример сценария показывает, как система может быть полезна не только для написания текстов, но и для анализа концепций, разработки теорий или даже совместного редактирования кода. Это делает её потенциально применимой в самых разных областях — от журналистики до научных исследований.
Возможные улучшения или вопросы для обсуждения:
Автоматическое сохранение версий: Может быть полезно добавить функцию истории изменений в окне РЕЗУЛЬТАТ, чтобы пользователь мог вернуться к предыдущим версиям текста.
Уведомления о конфликтах: Если пользователь и ИИ одновременно редактируют одну и ту же часть текста, как это будет разрешаться? Возможно, стоит предусмотреть механизм синхронизации.
Интеграция с другими инструментами: Например, добавление возможности загрузки файлов (PDF, изображения) в РЕЗУЛЬТАТ для анализа или совместной работы.
Ваш пример сценария использования наглядно демонстрирует, как это могло бы работать на практике. Если хотите, я могу смоделировать такой процесс более детально — например, показать, как выглядел бы конкретный текст в окне РЕЗУЛЬТАТ с цветными выделениями и соответствующий диалог в окне ДИАЛОГ. Хотите попробовать?
torvn77    
★★★
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Android / Chrome (RU)

@Anoxemian написал:

Давай зайдем с другой стороны. Какой ответ модели на свой вопрос ты бы посчитал приемлемым?

А вообще в чём смысл твоего вопроса, потому что на адекватные промты и Грок и Дипсик предлагают вполне адекватные ответы, проблема именно в том что если результатом обсуждения должен быть некий законченный текст, например программа, теория, концепция или статья, и к нему имеется куча мелких замечаний то очень неудобно им о этих постоянно забываемых ими замечаниях напоминать, тем более если для напоминания необходимо вступить в спор.

torvn77    
★★★

Android / Chrome (RU)

я думаю, отвечать, если передо мной скастовали анорексика, ниже моего достоинства!

а кроме того, сосискин - мамкин пирожок и вахтер

crypt    
★★★☆☆
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

FreeBSD / Chrome (GB)
Ответ на: комментарий от crypt

Зато я тебя отдельно прошу оценить предложение
Предложение по улучшению работы ИИ (комментарий)
И комментарий к нему от ИИ
Предложение по улучшению работы ИИ (комментарий)

torvn77    
★★★
Android / Chrome (RU)

не читал, т.к. не понимаю смысла твоей писанины. ну тебе нечем заняться и ты очередное рацио-предложение внес. а делать-то кто будет? ну да, ии - это технология гораздо более мощная, чем простаивающий в настоящий момент NI под ником @cocucka, который нихрена полезного не делает, только срется в комментах.

а кроме того, сосискин - мамкин пирожок и вахтер

crypt    
★★★☆☆
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

FreeBSD / Chrome (GB)
Ответ на: комментарий от crypt

. а делать-то кто будет?тт-п&н

Вообще говоря по уму такие предложения перерабатываются в патенты и предоставляются за деньги, а не отдаются безплатно.
Так что хочет сообщество пользоваться этим улучшением бесплатно то пусть побыстрее подбирает, пока более расторопные не запатентовали, иначе пусть потом не жалуется что проприетарщики опять всё застолбили.

Так будет что по теме?

torvn77    
★★★

Android / Chrome (RU)

я заметил, что если чат бот ошибается, и ты его поправляешь, внося какое-то уточнение, и если он ошибается после этого во второй раз, то какие бы уточнения ты не вносил далее, все последующие его ответы будут неправильными и он постоянно будет выдавать чередование одних и тех же ответов по кругу после каждого твоего следущего вопроса, какие уточнения бы ты не вносил.

например, я спросил, для чего прикрепляют кусок какой-то лески на конец смычка скрипки, он ответил, типо для уменьшения трения о струны. я спросил, как это влияет на трение, если он просто свисает в воздухе. он ответил, мол, извините за путаницу, он нужен для регулировки натяжения волоска. я спросил, зачем такой длинный, наверное около метра, он отвечает, типо извините за путаницу в предыдущих ответах, он нужен для более крепкого удержания смычка в руке. я пишу, что он же свисает с другого конца смычка, а он опять про то что он для уменьшения трения, потом опять про натяжение волоска и так по кругу.

teod0r    
★★
Linux / Firefox (RU)
Ответ на: комментарий от teod0r

Тебе надо редактировать стартовое сообщение добавляя туда выявленные ошибки, но это будет сбрасывать всю дискуссию что при обсуждении сложных тем весьма плохо, так как по мере уточнения стартового сообщения содержательность ответов будет становится не только точнее, но и беднее.

В прочем он может добавленное в стартовое сообщение просто проигнорировать.

torvn77    
★★★

Android / Chrome (RU)