LINUXTALKS.CO

Dualboot с Windows - за и против

L

1

1

Я много лет использую Windows на виртуалке, запущенной в Linux хосте. Это имеет свои как плюсы, так и минусы. Плюсы ключевые

1. возможность использовать приложения обеих ОС одновременно

2. легко расшарить файловую систему для Windows при помощи samba

3. снапшоты виртуальной машины, делают Windows виртуалку априори неубиваемой и незагрязняемой

4. более рациональный расход места на диске.

Минусы:

1. двойной расход оперативной памяти, ее совсем недостаточно у меня для нормальной работы двух ОС

2. большая потеря производительности на файловых операциях

3. нет видео-ускорения, 3D ускорения (нужно для CAD, на игры побоку)

4. невозможность риалтайм-задач (запись и обработка звука практически не имеет смысла)

Так вот, пока я мирюсь с этими недостатками, но начинаю всерьез подумывать об установке Windows в дуалбут. Основная проблема, которую я ожидаю - необходимось перезагрузки туда, когда понадобится Windows приложение. Но - на своей системе, я сильно подозреваю что время перезагрузки будет даже меньше, чем время загрузки виртуалки.

Как кто думает, стоит ли это делать? Какой образ Windows лучше использовать? Как ее настраивать под минимальный вариант?

Задачи, которые нужны от винды:

1. MS Office

2. Visual Studio (не code, настоящая студия)

3. Kompas 3D

4. Reaper

Все, больше ничего вообще не нужно. Система только под эти четыре приложения. Но! Если это дуалбут, то для работы под виндой, конечно понадобится браузер (тут все ясно) и аудио плеер (тут не очень).

★★★★★★★
Ответ на: комментарий от VIT

Дело в том, что виндовые флешечные вирусы маскируют себя под папки и обычные файлы. Невнимательный пользователь, а их 90%, просто запускает вирус с флешки вручную без всякого автозапуска.

А если он начнет это копировать куда-то, то тут это и рассыпется и проблема станет для него заметной.

JamesHolden    
★★★★★★★
Android / Firefox (BY)
Ответ на: комментарий от JamesHolden

Я согласен с тем, что политика безопасности должна строиться с учётом квалификации и потребностей пользователя. Конечно, если пользователь способен запускать что ни поподя, то может быть стоит создать ему белый лист приложений и запретить запуск всего остального. Я надеюсь, что мы не попадаем в эту категорию пользователей. Для меня запуск приложений со съёмного носителя не является редкостью, но и создавать себе трудности не хочется. Если я начинаю воевать с компьютером, типа запуск только из директории C:\SpecialDirectoryToRunExeFiles, только при полной луне, только между 10-11 часами утра, и только после ввода пароля, то нахрен мне сдался такой компьютер.

Всё хорошо в меру, и политика безопасности не должна быть абсурдной.

VIT    

Linux / Chrome (US)

Если это основная рабочая система, то да, это проблема. А если как в моем случае - нужна для узкой задачи иногда, то это начинает иметь смысл, чтобы обезопасить себя от сюрпризов.

JamesHolden    
★★★★★★★
Android / Firefox (BY)
Ответ на: комментарий от MrSugoma

он как раз перед этим топит, что не просто внимательный, а бдительный.

а вот я лично не полагаюсь ни на свою, ни на чужую внимательность.

картинки отключены, все вопросы по новой аватаре - к нашему маленькому вахтеру

crypt    
★★★☆☆
FreeBSD / Chrome (GB)
Ответ на: комментарий от crypt

Все таки лучше не полагаться, да. Я в итоге решил не бороться с системой а наоборот, работать как предусмотрено. А то действительно это нездоровый подход, когда переходят на линукс и начинают из него винду делать, или из гнома кеды. Ну а я наоборот начал, это какое-то когнитивное искажение.

Положим, все это в винде мне не нравится, но это винда, она так сделана.

JamesHolden    
★★★★★★★
Android / Firefox (BY)

Я в итоге решил не бороться с системой а наоборот, работать как предусмотрено.

Я бы очень хотел следовать этому, но реалии таковы, что предусмотренное Apple или Microsoft не совсем подходит мне. Я не хочу сливать этим компаниям свои фотографии, видео и документы, я не хочу смотреть предусмотренный ими контент и рекламу, я не хочу предоставлять этим компаниям свой компьютер в пользование как они хотят. Поэтому идеальное «использовать как предусмотрено» не работает - предусмотрители зыбыли меня спросить.

VIT    

Linux / Chrome (US)

А зачем сливать, я в винде делаю только то, что я никак не могу сделать не в винде. И это очень мало чего. Никаких фотографий у меня под виндой нет близко.

JamesHolden    
★★★★★★★
Linux / Firefox (BY)

Это, возможно, тоже интересная для Microsoft информация и фотографии - не единственное, что можно анализировать на компьютере. Вопрос вообще не в том, что делаешь лично ты, я, крипт, или сосиска. Вопрос в том, а что мы все вместе делаем или не делаем одинаково и как сделать так, что бы мы все делали «как надо» и тем самым увеличили доход компании.

Неужели не понятно, что ты или я не интересны сами по себе. А вот «мы» - миллионы пользователей - это большой источник денег. Эти деньги нужно взять, иначе их возьмёт Apple.

VIT    

Linux / Chrome (US)

лично ты, я, крипт, или сосиска - это большой источник денег.

спасибо, но меня можно вычеркнуть из списка источника денег

Эти деньги нужно взять, иначе их возьмёт Apple.

ты забываешь, что мы не в США

Apple нацелен на домашних пользователей, M$ – на корпоративных. поэтому в россии apple - это продажи техники вместе с ОС, а M$ - это прямо очень большие корпорации, которые не пойдут на пиратство. причем скорее по традиции или из-за поддержки, получить наказание за пиратство нереально.

у нас официально в россии после начала СВО изменили критерии для наказания за пиратство.

поэтому в здравом уме здесь никто M$ платить не будет. я лично уже почти год тестирую последний Windows Server (на минуточку, это корпоративный продукт) с поддельной активацией.

crypt    
★★★☆☆
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 7)

FreeBSD / Chrome (GB)
Ответ на: комментарий от crypt

лично ты, я, крипт, или сосиска - это большой источник денег.

Разве я говорил нечто подобное? Я сказал:«Вопрос вообще не в том, что делаешь лично ты, я, крипт, или сосиска. Вопрос в том, а что мы все вместе делаем или не делаем одинаково и как сделать так, что бы мы все делали «как надо» и тем самым увеличили доход компании.»

Не будет Microsoft изменять способ сбора информации в России, просто потому, что «официально в россии после начала СВО изменили критерии для наказания за пиратство.» и дохода с России и так с гулькин хрен. Вы всё равно идёте по остаточному принципу.

VIT    

Linux / Firefox (US)

по остаточному или нет, а M$ не ушел из россии даже на волне СВО. парадный сайт, может, закрыл, а все апдейты идут. так что не такой уж и гулькин хрен, раз держатся за россию. не хуже европейских рынков в общем-то.

Разве я говорил нечто подобное?

можно сказать, пример был не очень удачный)

а кроме того, сосискин - мамкин пирожок и вахтер

crypt    
★★★☆☆
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)

FreeBSD / Chrome (GB)

Кроме того, мы все обсуждаем, что Путин умело использовал Трампа и только что обставил европейцев, а точнее французов. Макрон сколько ни пытается быть новым наполеоном - одно посмешище.

воскресенье:

Не может быть никаких переговоров, когда говорит оружие", - подчеркнул Макрон.

"Как неоднократно говорил президент США, прекратите убивать! Сначала безоговорочное 30-дневное прекращение огня, а в течение этого времени перейти к всеобъемлющим мирным переговорам. А не наоборот", - написал Келлог.

"Да, мирным переговорам, но сначала прекращение огня", - заявил глава МИД Франции.

понедельник:

"Четверг, Турция. Все лидеры - поддержали", - резюмировал Зеленский.

crypt    
★★★☆☆
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 7)

FreeBSD / Chrome (GB)

Ваши выбор тоже, надо сказать, вызвали недоумение у всего мира. Мировая держава, а выбор в президенты - представители из дома престарелых. Я это списал на то, что американская демократия уязвима для власти денег. На мой взгляд в XX веке в США были куда более достойные президенты.

crypt    
★★★☆☆
FreeBSD / Chrome (GB)