А словил фриз иксов только раз. Это из за vlc. Снес, поставил mpv. После этого все стало нормально. Установил KDE. Что приятно удивило, то отзывчивость системы. Система более отзывчива, нежели была с Devuan. При большой нагрузке (скачивание больших файлов, копирование большого объема файлов и т.п.) никакого провисания системы (такое было с Devuan). Звук ламповый такой. Звук не трещит при нагрзке системы, тоже плавно работает. Если коротко< то я доволен.
это все называется линукс. убого by design. alsa - убога by design. все, что не поддерживает регулировку громкости на уровне приложений… я уверен, что @odalist использует oss тоже с единым регулятором громкости.
поэтому сверху сначала потребовалось создать pulseaudio и вот теперь еще одна попытка pipewire.
закономерно: целая пачка для алса и всего один для PA и пока ни одного для PW.
чем сложнее хрень, тем меньше под нее могут что-то написать добровольцы.
все дистры, которые ты считаешь немаргинальными, как раз маргинальны и пользуются объедками со стола RedHAt. а RH написали регулятор громкости для gnome и им больше ничего не нужно.
мы про pipewire говорим, ты это понимаешь? у PA проблемы с дискретизацией вообще, т.к. криворукий поттер вообще софт нифига писать не умеет. для pipewire в kde есть регулятор?
да, есть у меня идея поставить kubuntu… но у них очень короткий цикл релизов. в убунту вообще практика закрывать половину bug репортов, потому что вышла новая версия дистрибутива.
PulseAudio is the de-facto standard for playback and multimedia, such as videos, browser, music and games. It was not conceived for pro-audio and lacks the capability to achieve low latencies and sync applications.
JACK has been developed with all the needs of pro audio and has been in use all over the world for many years and is therefore very stable and mature. Pro-Audio applications are written for the JACK API.
PipeWire is under heavy development and is presented as a replacement of JACK and PulseAudio at the same time for the audio part. It also handles video routing, which is not described in this article. At the moment version numbers indicate a beta development state.