Как бы парадоксально не звучало, но отсутствие достойной пакетной базы в дистрибутиве это вообще не показатель. Только поработав с Debian я понял, что все остальные дистрибутивы просто не имеют право на жизнь. Значение имеет лишь инфраструктура, которую дистрибутив способен дать.
С 2010 года, когда 3 месяца просидел на Arch Linux, когда он ещё был на sysvinit, а Linux 3.0.0 ещё не вышел, и набравшись опыта, впервые осилив установку CRUX, так и сидел на нём все эти 13 лет. Всё, что было нужно, воспроизводил сам. Собирал пакеты, писал скрипты, обёртки. Потом родилось booty как инструмент деплоя и воспроизведение конфигурации ОС, загрузка в tmpfs и восстановление в исходное состояние кнопкой Reset.
Сейчас я решил попробовать Debian, понятное дело, что требования всё те же, мне надо деплоить, деплоить и ещё раз деплоить, но в отличии от CRUX – Debian богат на пакетную базу, а в остальном хз.
Оказывается, у Debian есть своя альтернатива booty – live-build, команда lb. Оказывается, у Debian инитом предусмотрена загрузка в tmpfs, так, что флешку можно вытащить. То есть теперь booty не нужен, мы просто собираем кастомный лайв-билд и загружаем с параметром toram.
Так же я познакомился с pre-seed: инструкция, которая управляет установщиком, говорит, что ему делать, как разметить диск, какие пакеты доустановить и самая мякотка, после установки у нас есть прямой доступ к шеллу и возможность выполнить любые команды. Это топ.
Если бы мне в своё время сказали, что всё это есть уже в Debian, я бы не написал booty, я бы сейчас не писал это сообщение сидя в уже собственной Московской квартирке… Но хорошо, что я booty всё же написал. Потому что теперь я тут.
То есть, на моём сервачке сейчас крутится собственный live-build образ Debian с необходимыми параметрами.
Далее я написал preseed.cfg, который просто тупо автоматизирует процесс установки системы. Этот preseed.cfg раздаётся вместе с PXE загрузкой установщика Debian.
Теперь я беру, в цикле for запускаю 255 виртуальных машин, сколько мне позволяет оперативная память сервера, все эти виртуалки входят в бридж (а так же в бридж может входить ethernet порт и другие реальные физические машины), все они загружают по PXE установщик Debian с preseed’ом, и спустя каких-то дцать минут у меня 255 готовых к работе нод!
Божечки, это просто красота, это просто я не знаю, раньше я всё это своими костылями делал, а тут всё это есть, просто настроил и готово.
И дело вовсе не в большой пакетной базе Debian, что я его так теперь люблю, а то, что все мои идеи уже реализованы здесь, не нужно ничего изобретать самому.
Дело в конечной инфраструктуре.
Если дистрибутив способен вам дать деплой – это хороший дистрибутив.
Если в дистрибутиве таких инструментов не предусмотрено, то такой дистрибутив говно.
Сейчас у Fedora / CentOS / RHEL глянул, у них там тоже есть автоустановщик, называется kickstart, что на счёт live-build – не знаю, пока не искал.
NixOS уверен, что тоже достойный дистрибутив, когда из файла конфигурации можно воссоздать загрузочный образ.
В общем вот, что хотел сказать. Я теперь окончательно на Debian, потому что тут есть всё, что нужно мамкиному девопсу.