Ну, тогда может ты и прав. Я раньше использовал 12.1. Вот там у меня звук трещал (при сильных нагрузках). А в 13.1 такого не наблюдаю. Так что фиг знает, что они там улучшили. Но улучшили. И это факт.
я хз, как я должен вникать вот в такие портянки. и это даже не конфиг! это cmd line такой! при этом я не вижу, как при помощи OSS сконвертировать stereo в mono.
Извини, думал ты сам найдешь. Если лень искать, то вот
dev.pcm.%d.[play|rec].vchanformat
Format for VCHAN mixing. All playback paths will be converted to
this format before the mixing process begins. By default only 2
channels are enabled. Available options include:
s16le:1.0
Mono.
Таже проблема что и с alsa, нет утилит позволяющих его хоть как-то, пусть бы и криво, настроить и получить хоть какой-то звук.
Как следствие не видно и рабочего миксера.
Для освоения массовым пользователем очень важно наличие таких стартовых возможностей.
запустить /usr/local/sbin/virtual_oss -T /dev/sndstat -Q 0 -C 1 -c 1 -S -r 48000 -b 24 -s 1024 -O /dev/dsp3 -R /dev/dsp4 -d dsp -t vdsp.ctl, то появляется /dev/dsp, без которого звука нет вообще даже в mplayer.
собраться ff без pa
сделать sysctl hw.snd.default_unit=0
то ff всеравно просит доступ к микрофону (unit 3), то есть
ff игнорирует настройки sysctl
ff неправильно определяет сам микрофон
в итоге основной звук заикается, а микрофон не работает.
FreeBSD contains an independently developed implementation of the OSS API, which includes, among other things, in-kernel resampling, mixing (vchans), equalizer, surround sound, and independent volume control for each application. It also supports bit-perfect mode.
везде, кроме голой альсы, - ты имеешь ввиду большие софтины в юзерспейсе?? так очевидно, что в ядре задержки будут меньше для тех, кому это профессионально надо. поместить что-то в ядро означает сделать это суппер быстрым.
Я имею в виду звуковые серверы во всех ОС. Типа пульсы, pipewire, CoreAudio в маке и то непотребство что в винде.
так очевидно, что в ядре задержки будут меньше для тех, кому это профессионально надо
С чего это вдруг очевидно? Я вообще не вижу как ресемплер влияет напрямую на задержки. Тем более, что у тех «кому это профессионально надо», в цепочке обработки навешано на два порядка более тяжелых, чем ресемплер, преобразований (эквалайзеры, компрессоры, лимитеры, конвольверы, сатураторы, эмуляторы лампового усилителя и т. д.). И они никак не могут делаться в режиме ядра, потому что это прикладной софт делает. То есть ресемплинг тут вообще незаметен.
поместить что-то в ядро означает сделать его суппер быстрым.
С чего это вдруг? Вообще непонятно. Скорость исполнения кода, делающего арифметические вычисления, в kernel space и в user space одинакова.
я не буду с тобой спорить за проф. работу со звуком, так как вообще в этом ничего не понимаю, но отвечу за ту область, в которой работал
С чего это вдруг? Вообще непонятно. Скорость исполнения кода, делающего арифметические вычисления, в kernel space и в user space одинакова.
при разработки сетевых сервисов, код размещенный в ядре не совершает переключений контекста и вцелом выполняется заметно быстрее. именно по этой причине в ядро включили TLS.
вцелом, как ты и сказал, я решил перейти на OSS/virtual_oss. у меня mixer теперь не может работать с /dev/mixer. вроде как устройство занято. из скрипта громкость не поменяешь.
Он и в линуксе глючный, а в FreeBSD с ним проблем еще больше. Одним словом это геморой. На форуме FreeBSD читал. Многие пользуются Firefox, хотя и он не идеален.
я замучался на фряху багрепорты отсылать года два назад. реально там, как из рога изобилия. ну напишешь. вот, ко мне фикс прилетел через 2-3 года. ну и нафиг это надо?
кстати, если ты не в курсе, у нас еще два молодых лоровца бздешника (mordod и clockwork) на https://bindev.net/ и у них есть irc.libera.chat:6697 (TLS) #bindev
но у них там какая-то своя модерация (модераторов примерно столько же, сколько пользователей) вроде есть. по крайне мере сообщение про лт они мне с первого раза забрили:)
ну, может, тебе интересно с ними будет по теме freebsd.