Тут надо сказать, что ситуация довольно симметричная у меня с Кащем - когда то я пердолил винду, но давно. На железо ее не ставил фиг пойми сколько.
Шаг 1 - скачать винду. По старой привычке иду на сайт Microsoft - и обломись! Оказалось, что я рожей не вышел и мне нельзя скачать, т. к. я унтерменш. Ну ладно, скачал официальный образ, тот же, Windows 10 2H22 с рутрекера.
Шаг 2 - заливаю ее из-под линукса на флешку при помощи woeusb.
JamesHolden     ★★★★★★★ Linux / Chrome (BY)
Косяк 1 - открываю меню пуск, и там - половина иконок черно-белая (монохромные), половина - цветные. К - консистентность и Д - дизайн! Это что, прыще-разрабы кед покусали разрабов microsoft?
Косяк 2 - подсветка экрана… не регулируется вообще! Что с этим делать?? Ползунок бегает, реально яркость не меняется. Вот это да, я думал это только в линуксах бывает
В винде в ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ поменяли настройки. Кащ постоянно спрашивает - зачем все меняют в линуксах, а тут вот - у меня на двух машинах две ДЕСЯТКИ, старая и новая - и в них один и тот же пункт меню вызывает два разных окна!
Как тут в диспетчер устройств зайти теперь фиг знает, он уже не вызывается как я это делал раньше в ДЕСЯТКЕ
Пока я судорожно пытался понять, где брать драйверы, они… как-то сами внезапно поставились! С НУЛЕМ сообщений, что что-то нашлось, что-то ставится, что-то поставилось. Просто подсветка взяла и сделалась ярче, я зашел в диспетчер устройств - и там дрова уже установлены.
Извещать пользователя о том, что вообще происходит теперь вообще не надо, я понял. Я же дебил, имбецил по мнению майкрософта, зачем мне знать про какие-то драйверы.
Ты удивишься, но я на дух не переношу ничего «божественного» (в данном контексте). Все это божественное считает пользователя идиотом, лезет куда не надо, все ломает и ты не знаешь почему оно сломалось, потому что это магическая палочка которая делала магию и перестала.
Надо так - есть образ винды, и он должен максимально дубовым способом заливаться на флешку. Желательно dd, потому что это есть везде и проще и надежнее ничего нет. Но Microsoft не осилило гибридные образы, и начинается танец с бубнами.
Яндекс - вообще уроды моральные. У них в выдаче по запросу «chrome» на нескольких первых строчках васянские сайты с наверняка вредоносным перепакованным хромом. Специально
Как меня бесит эта шизофрения!!! Переключить, сделать Chrome браузером по умолчанию. Хорошо, но для этого оно открывает Настройки винды, и я там должен тыкать вручную! И не просто тыкать, а винда еще и спрашивает, а вы точно уверены, что хотите сменить наш гипер браузер эдж, лучший во вселенной, с нейросетечками (!!!!) на это ноунейм фуфло?
И кнопки - большая кнопка, типа ОСТАВИТЬ БОЖЕСТВЕННЫЙ ЭДЖ и ниже маленькая надпись, вообще не как кнопка - сменить.
он должен максимально дубовым способом заливаться на флешку
Ну так после установки Ventoy на флешку, образы на нее просто закидываются в виде образов. Потом на загрузке в менюшке тыкаешь нужный образ и он его эмулирует/монтирует. Минимум дрочилова со всеми этими FAT/NTFS UEFI/HUEFI, мне про них вообще знать неинтересно, я образ скачал и просто с него загрузиться хочу.
Ага, эмулирует. Или не эмулирует. Я не хочу разбираться как работает это фуфло и почему оно не работает. Я хочу штатным методом ставить систему, как предусмотрено ее разработчиком.
Я хочу штатным методом ставить систему, как предусмотрено ее разработчиком.
Ну, тогда газуй в ларек за болванками, нарезай образ и ставь с привода. Я не припоминаю, чтобы мелкософт где-то рекомендовал использовать всякие руфусы.
Про то, что нет централизованной системы обновлений, которая могла бы обновлять и приложения, не только систему - я умолчу, все и так в курсе. Не осилили за 30 лет.
Оно и саму систему обновляет так, что лучше бы не надо. Во-первых - автоматические тяжело отключаемые обновления, которые борются с пользователем, он же идиот, и всегда хотят делать как им надо и когда им надо, а не как мне надо.
Во-вторых - сам процесс обновления, он еще и сопряжен с БЕЗУМНЫМ количеством перезагрузок! Ему постоянно перезагрузка нужна. И я нажимаю - да, да, да, перезагрузиться сейчас! И система перезагружается, и тут же опять выдает - нужна перезагрузка!
Извещать пользователя о том, что вообще происходит теперь вообще не надо, я понял. Я же дебил, имбецил по мнению майкрософта, зачем мне знать про какие-то драйверы.
Надо, обо всём. О том что не вошёл в аккаунт например, о том что его обновления для конкретной программы. А драйвера - пользователь не поймёт.
Большая часть ПО в linux создана программистами для себя. Большая часть ПО в windows создана как товар.
rezedent12     ★★★★★★ Windows / Firefox (RU)
Как меня бесит эта шизофрения!!! Переключить, сделать Chrome браузером по умолчанию. Хорошо, но для этого оно открывает Настройки винды, и я там должен тыкать вручную! И не просто тыкать, а винда еще и спрашивает, а вы точно уверены, что хотите сменить наш гипер браузер эдж, лучший во вселенной, с нейросетечками (!!!!) на это ноунейм фуфло?
Знаешь почему так? Потому что до этого, каждый браузер ставил себя по умолчанию. А многие из них, при каждом запуске проверяли являются ли браузерами по умолчанию и исправляли эту настройку, если ты поставил по умолчанию другой браузер.
rezedent12     ★★★★★★ Windows / Firefox (RU)