LINUXTALKS.CO
Ответ на: комментарий от torvn77

Кстати, кто пользовался сабжем, это правда? И вообще проблемы, подобные описанной в стартовом посте той темы в Альте есть? Там действительно можно поставить обновления, перезагрузиться и не увидеть рабочего стола или остаться без звука?

Я не знаю, можно ли здесь оффтопить, если нельзя, пусть модераторы удалят.

damix9    

Ubuntu / Firefox (RU)

Ага, для старенького ноутбука

Если серьёзно, не знаю. Мне нужна новая ОС, но люди советуют по своим критериям, поэтому совет ИМХО полезен только с пояснением, почему.

Мне надо безглючное. Самое безглючное, насколько мне известно - это Слака. Ещё есть OpenSuse, но я в группе в вк на реддите прочитал, что обновления там прилетают почти через день. Ну а Альт хоть и не заявлен как безглючный, но там пакетов дофига, и я видел комменты, что у людей он работал на том, на чем ни что другое не работало, и сами они пишут, что пакеты проверяют сначала в сизифе, прежде чем обновлять в дистрибутивах. И я подумал, погонять Слаку и один из двух других.

И тут я сделал такой тест, который только что придумал. Запрос в гугл "после обновлений" site:forum.distroname.com а в Альте оказывается точно также ломают пакеты. И человек описывает ровно те же наблюдения, что были у меня с минтом - не торт с 2017 г.. Что-то тогда реально произошло.

damix9    

Android / Chrome (RU)
Ответ на: комментарий от damix9

Мне нужна новая ОС

Ставь NixOS или Arch.

Мне надо безглючное

Ставь Oracle Linux.

Ещё есть OpenSuse, но я в группе в вк на реддите прочитал, что обновления там прилетают почти через день.

Ставь Opensuse Leap.

И тут я сделал такой тест, который только что придумал. Запрос в гугл «после обновлений» site:forum.distroname.com а в Альте оказывается точно также ломают пакеты.

Ставь Windows.
Там нет пакетов.

Minona    
★★★★★★
Windows / Yandex (RU)
Ответ на: комментарий от Minona

Ставь NixOS или Arch.

Новая не в смысле по пакетам, а в смысле взамен имеющейся неподдерживаемой.

Ставь Opensuse Leap.

Так это утверждение про Leap и было.

Ставь Windows. Там нет пакетов.

Но обновления-то там есть. Пакеты я имею в виду не с прикладными программами, а с частями системы: ядро, пульса, иксы, компоненты DE ... Т.е. ломаются от обновлений все без исключения дистрибутивы? Даже Слака и Oracle Linux?

damix9    

Ubuntu / Firefox (RU)

И тут я сделал такой тест, который только что придумал. Запрос в гугл «после обновлений» site:forum.distroname.com.

Но только надо смотреть на то какие пакеты и какой функционал отвалился, основной который осуществляет предназначение дистрибутива или побочный, на который сообществу пользователей дистрибутива для основной деятельности не нужен и скществует абы был.

torvn77    
★★★
Android / Chrome (RU)

Т.е. ломаются от обновлений все без исключения дистрибутивы? Даже Слака и Oracle Linux?

Вопрос в том за какое время, потому что не ошибается тот, кто ничего не делает.

Если тебе нужна ОС для управления ядерным реактором и подобное то сделай личное зеркало репозитория пакеты в которое добавляешь лично сам после того как протестируешь их на дубликате администрируемой тобой системы

torvn77    
★★★
Android / Chrome (RU)

Там есть апдейты

Но есть нюанс - они не ломают ОС :)

Но только надо смотреть на то какие пакеты и какой функционал отвалился, основной который осуществляет предназначение дистрибутива или побочный, на который сообществу пользователей дистрибутива для основной деятельности не нужен и скществует абы был.

Справедливо. Но я думаю, звук и оконный интерфейс относятся к первому типу поломок.

Вопрос в том за какое время

А кто - за наибольшее время?

сделай личное зеркало репозитория пакеты в которое добавляешь лично сам после того как протестируешь их на дубликате администрируемой тобой системы

Так я не хочу это делать, я хочу пользоваться проверенным когда-то кем-то. Ни и как бы что толку? Ну окажется пакет бажным. Куда я денусь с подвоной лодки? :) Тут из вариантов будет только не ставить обновление или сделать комп неиспользуемым. И в любом случае на проверку уже будет потрачено время. Я хочу, чтобы обновления можно было включить автоматические и не бояться, что завтра останешься без звука или яркости.

damix9    

Ubuntu / Firefox (RU)

Но есть нюанс - они не ломают ОС :)

Только вот откуда пошло «не было печали - апдейтов накачали»?
Причём их даже отключить проблема, как и откатить проблемные, потому что по их номеру хрен поймёшь что в них напихано, не иначе как в базе смотреть.
И чтоб этого мало не показалось в одном апдейте апдейтят совершенно разные приложения, сервисы и библиотеки.

torvn77    
★★★
Android / Chrome (RU)

Но я думаю, звук и оконный интерфейс относятся к первому типу поломок.

Считается правильным системы для веб, днс и прочих серверов устанавливать без графики и звука вообще, зачем он на всех N серверах рековой стойки?

И скорее всего в дистрах для математических, инженерных и физ расчётов важна только графика, а звук необязательное дополнение.

Гуру компы с LinuxCNC прямо не рекомендуют подключать к сети вообще и запускать на них что либо кроме этого ЧПУ.

И это только то, что в мой узкий кругозор попало

torvn77    
★★★
Android / Chrome (RU)

Так я не хочу это делать, я хочу пользоваться проверенным когда-то кем-то.

Для личного пользования вполне хватит Devuan, раз в год только что будешь вспоминать при смене релизов как там apt настраивать.

А если у тебя работа то я описал как работают с ответственными системами

torvn77    
★★★
Android / Chrome (RU)

Но я ни разу не видел виндузятника,собирающего ядро NT, потому что у него гибернацию поломали. Или чтобы после обновления у него регулировка яркости перестала менять яркость, или звук начал идти на динамики нубука вместо внешнего монитора.

Причём их даже отключить проблема,

Это да, в онтопике достаточно галку отжать.

Считается правильным системы для веб, днс и прочих серверов устанавливать без графики и звука вообще, зачем он на всех N серверах рековой стойки?

И скорее всего в дистрах для математических, инженерных и физ расчётов важна только графика, а звук необязательное дополнение.

Но Альт и Минт же не относятся ни к серверным, ни к научным.

damix9    

Android / Chrome (RU)

Обновления в винде отключаются элементарно через политику.
Вот только в этом случае встроенный антивирус придётся обновлять ручками.

Альт есть в серверном варианте.
А какие проблемы у тебя с минтом?
У меня на ноуте 22 года стоит убунта 20 – все работает.

Minona    
★★★★★★
Последнее исправление: Minona (всего исправлений: 1)

iPad / Safari (RU)

Но ведь стабильность Димьяна - миф. Вообще основанные на нем - самые хреновые дистрибутивы.

У меня работа на личном устройстве. И мне надо не поднимать то иксы, то пульсу после обновлений. Для этого надо стабильный дистр. А такого что не бывает? В них во всех все такое же вечно сломаное как в бубунте? Но мне же кто-то писал на «я не хочу новое, я хочу рабочее» «поставь слаку».

damix9    

Android / Chrome (RU)

И мне надо не поднимать то иксы, то пульсу после обновлений.

Может ты всё таки слишком замучиваешь систему неумелым конфигурированием?

torvn77    
★★★
Android / Chrome (RU)
Ответ на: комментарий от Minona

Не было сабжа на устройстве.

На правах оффтопа:

Впечатления весьма противоречивые. Вроде стильный такой. Объемный дизайн. Значки цветные. Но как-то XFCE меньше умеет, чем кеды. По крайней мере из коробки.

• Вот прям сразу обнаружил, что нет кнопки «Редактировать меню». Т.е. нельзя добавить приложение в меню, надо для этого пакет ставить.
  • Нет буфера обмена, помнящего недавно скопированное
  • Окна при перетаскивании к краям не прилипают и не ресайзятся на полэкрана
  • Неактивное окно делается активным при попытке его прокрутить

Ну это всё недостатки именно XFCE. Я не отрицаю, это это возможно настраивается, но идеальная ситуация - это когда время на настройку тратить не нужно. Поэтому я это сразу назвал недостатками, даже если это просто не устраивающие меня дефолтные значения. Я считал некоторые из этих вещей преимуществами онтопика перед оффтопиком, а оказывается, это не во всяком онтопике есть. По первому впечатлению кеды круче.

Но как я уже сказал, это относится к DE, а сам дистрибутив крутой. OBS, которой в дерьмовой бубунте нет, здесь не просто есть, а предустановлена. Qt3 до сих пор поддерживают. libdouble-conversion.so.3 предустановлена. Диалоги в графическом установщике очень человечные, очень все постарались понятно сделать. Я думаю, если бы я первый раз лялех ставил, я бы сообразил.

damix9    

Linux / Firefox (RU)

Ага, для старенького ноутбука

Void, Slackware. Про DE забыть, настроить BSPWM или Hyprland.

Отмучайся один раз, пронкнись философией дистра и перестань бесполезно искать что попало.

Oberstserj    
★★★★★★
Ubuntu / Firefox (NL)
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Ну и я прочитал документацию Слаки. Там много чего нет, много что меня не устраивает. Например мультилиб нет. Я не утверждаю, что это плохой дистр, просто для меня не подходит.

И да, «для старенького ноутбука» - это был прикол. Отсылка к тупым вопросам на форуме, когда просят дистрибутив для старенького ноутбука, не называя его модель, и вообще предполагая, что проблемой будет именно производительность, а не совместимость, и что производительность является характеристикой дистрибутива.

damix9    

Linux / Firefox (CY)

я погонял у себя в виртуалке и, думаю, «самое стабильное», клоны редхата ты использовать не сможешь. ты же новичок по сути, тебе еще всякие финты с настройкой делать сложно, а там они нужны.

не знаю, зачем тебе слака. возьми лучше девуан, клон стабильной ветки дебиана без systemd называется сейчас у них Дедалус. я посмотрел, это сейчас самое универсальное. и несложно, и возможностей из коробки больше.

под твои нужды это подойдет и будет достаточно стабильно.

а кроме того, сосискин - мамкин пирожок и вахтер

crypt    
★★★☆☆
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

FreeBSD / Chrome (GB)
Ответ на: комментарий от crypt

В них тоже есть подобные приколы?

Я решил Alma Linux поставить без GUI на одноплатнике - как домашний сервер. Те пакеты, которые мне на нём нужны, там есть.

Я вот хотел спросить. А если дистрибутив по умолчанию с вялым, а туда поставили иксы, они разве не будут хуже работать, чем там, где по умолчанию иксы? Ну типа их же меньше тестируют.

damix9    

Linux / Firefox (CY)

В них тоже есть подобные приколы?

я не читал подробно тред, не знаю, о чем ты. на сервер-то тебе пакетов хватит, но ты же про десктоп спрашивал.

а туда поставили иксы, они разве не будут хуже работать, чем там, где по умолчанию иксы? Ну типа их же меньше тестируют.

да это устоявшийся уже за 20 лет софт. там мало, что меняют. интерфейсы все стабильны. а DE тестируются своими командами разработки в зависимости от приоритетов. ясен пень, гном с Хами уже не тестируют.

crypt    
★★★☆☆
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

FreeBSD / Chrome (GB)

Роллинг

Почему это проблема, напомни?

Они не осилили нормальный установщик сделать.

Эммм..а чего тебе не хватает в установщике слаки? Как по мне, то анаконда - вот где реально срань.

Oberstserj    
★★★★★★
Ubuntu / Firefox (NL)

И да, «для старенького ноутбука» - это был прикол.

Без приколов. В этих наших линухах сегодня либо воид, либо слака. Все остальное напичкано каким-то тормозлом.

Oberstserj    
★★★★★★
Ubuntu / Firefox (NL)
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Почему это проблема, напомни?

Потому что я хочу стабильный релиз поставить один раз и обновляться только в рамках него. И чтобы обновления прилетали нечасто и только с исправлениями багов. Чтобы их можно было без страха включить автоматические.

Эммм..а чего тебе не хватает в установщике слаки?

UEFI например.

damix9    

Linux / Firefox (CY)

установщик слаки действительно дебильный. он был терпимым в 90ые, но через 30 лет уже столько решений лучше.

Потому что я хочу стабильный релиз поставить один раз и обновляться только в рамках него.

для сервера или для десктопа, вот вопрос.

crypt    
★★★☆☆
FreeBSD / Chrome (GB)

для сервера или для десктопа, вот вопрос.

Одна ОС для того, одна для другого.

На правах оффтопа:

Какую же все таки XY problem я решал, когда пытался собрать программу прозрачный прокси сервер для MIPS SOHO роутера. Чтобы ставить свои программы, существуют одноплатники. Роутеры для этого не предназначены. Люди мне помогали, и я благодарен им за это, но самый правильный коммент был «купи нормальный роутер», как я сейчас понимаю. Мне реально стыдно перед собой за то, как я тратил свое летнее время, вместо того, чтобы просто купить роутер с OpenWRT или одноплатник. Второе даже лучше, потому что я хотел еще файлообмен, свою VPNку и пару self-hosted web-приложений. Или на планшет с 4-ым Андроидом я пытался сделать 5-ый, когда можно просто купить с рук планшет с 5-ым или новее.

damix9    

Linux / Firefox (CY)

Потому что я хочу стабильный релиз поставить один раз и обновляться только в рамках него

Не противоречит

И чтобы обновления прилетали нечасто и только с исправлениями багов.

А какие они еще бывают, обновления эти? Ну если ты конечно не смузихлебщиной пользуешься.

Чтобы их можно было без страха включить автоматические.

В общем я наконец понял, что тебе нужно. Подружись с криптом, тебе в бздю :)

Oberstserj    
★★★★★★
Ubuntu / Firefox (NL)

а фряху я на самом деле не советую. она с одной стороны привлекает, но там есть конкретные минусы. это такой франкенштейн. там как будто одна команда разработчиков действительно знала, что она делает (возможно, это то, что они стырили у других), но пришла другая и все испортила. в итоге фря есть хорошие задумки, а есть дикие вещи такие, как апгрейд компилятора на три мажорных версии в минорном релизе. это регулярная дичь, так что ныняшняя команда там неадекватна.

пакеты софтовые вообще не тестируются, похоже, нормально. и руководство их не знает, чего оно хочет.

короче, всегда хотелось вот такой нормальный юникс, но нормально они все-таки не могут, поэтому уже смотрю, на что буду переходить. хотел на алму - подключил rpmfusion и там сразу поломка зависимостей, надо клонировать репозиторий, самому все пересобирать… зато работать должно до 2032 года…

или можно тупо накатить devuan. работает только до 2028, зато усилий заметно меньше. вот и думай.

crypt    
★★★☆☆
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 4)

FreeBSD / Chrome (GB)

Одна ОС для того, одна для другого.

с сервером проще, там софта меньше и он несильно меняется. там ты вполне можешь обойтись алмой или ораклом. их основное преимущество - RH поддерживает стабильный ABI, как в винде. это значит, программа, собранная под минорный релиз, например, 8.1, будет работать и на 8.9. никто из линуксов этого больше не обещает.

это то, почему я фряху стал пробовать. но я прокололся. у RHEL еще и стабильные инструменты для сборки, и я никак не ожидал, что найдутся психи, как во фряхе, которые начнут при стабильном ABI менять компилятор.

но десктоп из RHEL готовить заморочно, софта не хватает.

crypt    
★★★☆☆
FreeBSD / Chrome (GB)

А еще в алме mysql есть, а в дебиане нет. Все таки на одноплатнике важно, что опакечено, потому что альтернатива - только собирать руками и обновлять git pull'ом. Но это ладно, для малинки и ей подобных хоть компилятор есть и либы. А для роутеров производители ничего не предоставляют. Кстати, mittorn, тогда я сделал GPL-запрос, мне не ответили.

damix9    

Linux / Firefox (CY)

А еще в алме mysql есть, а в дебиане нет.

ахаха, да что ты такое пишешь) в дебиане - mariadb, это то же самое. кроме того, есть официальные deb сборки mysql.

crypt    
★★★☆☆
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

FreeBSD / Chrome (GB)

На правах оффтопа:

а на оффтоп здесь всем плевать, если он не вызывающий.

crypt    
★★★☆☆
FreeBSD / Chrome (GB)